教育部高校图工委项目组走进黄海滩涂,建成第五个“边防书屋”

教育部高校图工委项目组走进黄海滩涂

建成第五个“边防书屋”

2021年5月20-22日,在教育部高校图工委主任委员、北京大学图书馆陈建龙馆长率领下,来自北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、东南大学以及南方医科大学等8所教育部高校图工委委员所在图书馆的代表一行9人,来到中国人民解放军73658部队驻黄海滩涂某训练场,举办了“边防书屋”揭牌仪式,并开展了阅读分享与交流、参观场史馆及训练装备等系列活动。

陈建龙主任在揭牌仪式上致辞

赠书仪式

揭牌仪式上,陈建龙馆长和中国人民解放军73658部队孙晓捷政委先后致辞和讲话,并共同为“边防书屋”揭牌,全体参建成员则共同向官兵赠送书籍。陈建龙馆长在致辞中提到,为充分发挥高校图书馆传播先进文化、服务特殊群体的社会职能,丰富边防军营的文化生活,2019年以来高校图工委持续开展了“边防书屋”建设活动,在努力为有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有”军人知识素养的提升贡献一份力量的同时,也有幸来到可爱的边防官兵身边,体验军营文化,感受新时代军人风采,倍感鼓舞和欣慰。

孙晓捷政委在讲话中对教育部高校图工委参建成员在陈建龙主任的带领下,于百忙之中走进军营,送知识送文化,给边防官兵带来深切关爱和支持表示衷心感谢!他鼓励官兵要善于读好书,努力从书中汲取文化知识,不断强化军人职业素养与战斗精神,时刻做好现代技术条件下的战争准备。

揭牌仪式后,在阅读分享与交流环节,结合当前正在开展的党史学习教育活动,南京大学图书馆程章灿馆长、武汉大学图书馆王新才馆长和北京大学图书馆王波研究馆员分别以《向毛主席学习读书》《且看红星耀中国—<西行漫记>推荐》和《从一部红色经典谈到北大与中国共产党的创建》为题作了精彩的阅读推荐与分享,随后两名部队官兵代表介绍了多年来各自的读书体会,现场的官兵还就阅读中的一些思考与困惑与参建成员进行了交流。之后在孙政委的陪同下,参建成员还来到书屋与训练场负责人就日常管理进行了沟通,并参观了场史馆和训练现场装备。

此次赴黄海滩涂开展第五个“边防书屋”建设活动,内容紧凑丰富,进一步加深了军地双方的理解与沟通,尤其让参建成员对戍边军人为了守家卫国所作出的巨大努力与牺牲有了更深刻的认识与了解,纷纷表示要以军人为榜样,在各自岗位上守好职尽好责,为高校图书馆事业的发展贡献力量。