辽宁省首届本科高校图书馆馆员业务竞赛(初赛) 成功举办

辽宁省首届本科高校图书馆馆员业务竞赛(初赛)

成功举办

2023年9月24日-26日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会和辽宁省图书馆学会主办,辽宁省高等学校图书情报工作委员会馆员队伍建设组、辽宁省图书馆学会高等学校图书馆分会、大连外国语大学图书馆、沈阳航空航天大学图书馆、渤海大学图书馆承办,沈阳超星教育科技有限公司协办的“辽宁省首届本科高校图书馆馆员业务竞赛”初赛分别在大连、沈阳、锦州成功举办。全省48所本科院校图书馆报名参赛,参赛率达80%,共有280余名队员和馆员参加了此次竞赛活动。

大连赛区合影

沈阳赛区合影

锦州赛区合影

辽宁省高等学校图书情报工作委员会秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远,超星集团副总经理、辽宁分公司总经理王允亚分别致辞,教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、辽宁省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇,大连海事大学图书与档案馆馆长那春光分别宣读竞赛规则。大连外国语大学图书馆馆长张泽梅,大连医科大学图书馆馆长王虹菲,沈阳航空航天大学图书馆馆长王志坚,辽宁省高校文献信息中心副主任、辽宁大学图书馆范艳芬,沈阳工业大学图书馆馆长刘琳琳,大连理工大学图书馆副馆长王红,渤海大学图书馆馆长徐大叶分别主持开幕式及竞赛环节。

辽宁省高等学校图书情报工作委员会秘书长

辽宁大学图书馆馆长  李忠远

教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员

辽宁省高等学校图书情报工作委员会副秘书长

沈阳师范大学图书馆党总支书记  王宇

超星集团副总经理、辽宁分公司总经理  王允亚

大连海事大学图书与档案馆馆长  那春光

大连外国语大学图书馆馆长  张泽梅

大连医科大学图书馆馆长  王虹菲

沈阳航空航天大学图书馆馆长  王志坚

辽宁省高校文献信息中心副主任、辽宁大学图书馆  范艳芬

沈阳工业大学图书馆馆长  刘琳琳

大连理工大学图书馆副馆长  王红

渤海大学图书馆馆长  徐大叶

本次馆员业务竞赛自6月份启动以来,得到了辽宁省图书馆学会的悉心指导,得到了省内各高校图书馆的大力支持。辽宁省高校图工委成立了以李忠远、王宇两位秘书长为组长的竞赛筹备组,责成大连外国语大学图书馆张泽梅、大连医科大学图书馆王虹菲两位资深馆长负责策划本次竞赛,聘请教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、大连理工大学图书馆刘斌,中国医科大学图书馆原馆长郭继军,大连海事大学图书与档案馆馆长那春光三位资深专家为总顾问。本次竞赛初赛分别设立大连、沈阳和锦州三个赛区,分赛区成绩位列前百分之二十的代表队晋级决赛。为保证赛事公平、公正,各赛区分别设立了竞赛裁判仲裁委员会。除刘斌、郭继军、那春光三位总顾问外,大赛还邀请中国刑事警察学院图书馆馆长张文娟,大连理工大学图书馆副馆长王红,辽宁省高校文献信息中心副主任、辽宁大学图书馆范艳芬,鲁迅美术学院图书馆馆长庄革发,沈阳师范大学图书馆副馆长吴瑾担任竞赛仲裁。

经过激烈的角逐,大连理工大学图书馆、大连医科大学图书馆、辽宁师范大学图书馆、大连民族大学图书馆、沈阳工业大学图书馆、沈阳航空航天大学图书馆、辽宁中医药大学图书馆、沈阳工程学院图书馆、渤海大学图书馆、辽宁工业大学图书馆等10支代表队晋级总决赛。

大连理工大学图书馆

大连赛区比赛现场

沈阳赛区比赛现场

锦州赛区比赛现场

本次业务竞赛紧密结合图书馆工作实际,涉及业务广泛,充分展示了图书馆员业务素养和协作精神,在全省高校图书馆界掀起了一股比学赶超的学习热潮。“以赛促学、以赛促干、以赛促进”,此次馆员业务竞赛有力推动了辽宁省高校图书馆馆员业务能力的有效提升,在辽宁全面振兴新突破三年行动的新发展格局下,为全省高校图书馆事业的高质量发展夯实了专业基础。