“2024年辽宁省高校图书馆馆长工作会议”顺利召开

“2024年辽宁省高校图书馆馆长工作会议”于4月19日在大连大学召开。本次会议由辽宁省高等学校图书情报工作委员会主办,大连大学图书馆承办。来自国内的领军学者和省内75所高校图书馆的专家、馆长等130余人齐聚大连,共同探讨“新时代高校图书馆的使命与价值:文化传承与数智赋能”。

大连大学副校长李清,教育部高校图工委主任、北京大学图书馆馆长陈建龙,辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长杜希林,辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远出席开幕式并致辞。开幕式由辽宁省高校图工委副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇主持。

图1:领导致辞

开幕式上,辽宁省高校图工委秘书长李忠远代表图工委汇报2023年辽宁省高校图工委工作。辽宁省高校图工委副主任、大连理工大学图书馆馆长贾明代表图工委部署2024年辽宁省高校图工委工作。东北财经大学图书馆馆长陈仕华宣读2023年辽宁省高校图书馆先进个人表彰文件。沈阳师范大学图书馆馆长徐庆江公布2024年辽宁省高校图工委科研立项评审结果。沈阳体育学院图书馆馆长庞宏娜宣读2023年辽宁省高校图书馆特殊贡献奖名单并颁发证书。李忠远秘书长代表图工委向本次会议的承办单位大连大学图书馆馆长李冬梅颁发感谢状。会议还安排了致敬荣退老馆长环节,陈建龙主任、李忠远秘书长和李冬梅馆长为张文娟、郭继军、王虹菲三位老馆长颁奖,贾明馆长、刘芳秘书长为老馆长们献上鲜花,全体与会代表共同送上满满的敬意与祝福,温暖而让人感动。

图2:工作汇报与表彰

主题报告阶段,会议邀请4位业界专家作精彩学术报告。教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任委员、北京大学图书馆馆长陈建龙教授以“切实引领信息文化建设”为题,从制度治理、学科知识、多方信任和思想观念四个维度,深入探讨了高校图书馆引领信息文化建设的使命。中国科学院文献情报中心学术委员会主任、《图书情报工作》杂志社社长初景利教授结合图书馆现状与未来发展,深刻分析了高校图书馆所面临的形势和管理战略选择。教育部高等学校图书馆情报工作指导委员会委员、华中师范大学信息管理学院院长李玉海教授分析解读了高校图书馆的新质生产力要素,并提出了高校图书馆加快发展新质生产力的具体举措。广东省高等学校图书情报工作委员会副主任、中山大学图书馆馆长何文平教授从文献保障与文化建设的角度深度诠释了大学图书馆文献资源建设的双重使命,展示了一个百年大馆厚重的馆藏积淀与文化底蕴。四位专家的报告高屋建瓴,内涵丰富,紧扣时代主题,对我省高校图书馆学术研究起到了积极的引领作用。

图3:主题报告

交流报告环节,大连大学图书馆李冬梅馆长介绍了大连大学图书馆通过数字赋能,推进图书馆高质量发展的思考与实践;沈阳工业大学图书馆刘琳琳馆长围绕图书馆多元化建设助力高校文化重塑这一主题,阐述了“资源+空间+服务+”的文化育人理念;营口职业技术学院图书馆黄宇馆长分享了他们以信息素养大赛为契机,推进图书馆高质量发展的经验与启示。三个报告都在本馆实践的基础上,总结升华成新的理论,对其他图书馆具有很好的借鉴价值。

图4:交流报告

开放研讨环节,精彩纷呈。大连民族大学图书馆王学艳、沈阳建筑大学图书馆王丽雅、辽宁中医药大学图书馆王强、沈阳航空航天大学图书馆王志坚、辽宁农业职业技术学院图书馆王兴国、辽宁科技大学图书馆杨凯六位资深馆长围绕教育数字化与图书馆高质量发展主题,接受了大连外国语大学图书馆张泽梅馆长的访谈,嘉宾们以崭新的视角,在未来学习中心建设、图书馆数字化转型、智慧图书馆发展等方面展开了激烈而多元的思想碰撞,为我们提供了许多新的思考和启发。

图5:开放研讨

闭幕式由辽宁省高校文献信息中心副主任、辽宁大学图书馆范艳芬研究馆员主持,大连海事大学图书馆那春光馆长对本次大会的做了全面而精辟的总结。

图6:会议主持

2024年辽宁省高校图书馆馆长工作会议是我省高校图书馆界的年度盛会,也是高校图书馆同仁交流合作、融合创新、共同发展的重要平台。会议紧跟新时代图书馆事业发展步伐,紧扣国家高等教育发展趋势,聚焦文化传承与数智赋能,深入探讨了新时代高校图书馆的使命与价值,有助于高校图书馆拓展新视野、开启新局面、创造新成果,为续写辽宁省高校图书馆事业高质量发展新篇章、服务辽宁全面振兴新突破三年行动凝心聚力、奋楫笃行!

辽宁省高等学校图书情报工作委员会秘书处

2023年4月27日