第二十六届西南地区高校图工委联席会议在四川宜宾召开

大会现场

为探索新时代高校图书馆事业发展的新思路、新路径、新模式,推进西南地区高校图书馆事业的高质量发展,2024年6月13-14日,由四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会主办,四川大学图书馆、成都理工大学宜宾校区、四川大学宜宾园区承办,重庆市高等学校图书情报工作委员会、贵州省高等学校图书馆工作指导委员会、云南省高等学校图书情报工作指导委员会、西藏自治区高等学校图书情报工作委员会协办的第二十六届西南地区高校图工委联席会议在成都理工大学宜宾校区图书馆学术报告厅召开。本次会议旨在通过开展各省、自治区、直辖市图工委工作交流,共同探讨高校图书馆数字化转型、人工智能应用、信息素养教育教学工作经验,共同探讨新理念、新技术、新方法在高校图书馆的实践与应用。来自北京、内蒙古、重庆、四川、贵州、云南、西藏、青海等地区120余所高校图书馆的300余位专家、学者、业务骨干,以及相关支持单位的代表参加会议。

四川大学图书馆党委书记秦远清主持会议开幕式

成都理工大学党委常委、副校长周仲礼致欢迎辞

开幕式上,成都理工大学党委常委、副校长周仲礼致欢迎辞。他对莅临本次会议的各位领导、专家和老师们表示欢迎,并介绍了成都理工大学的办学历史、学科建设、治学理念。他表示学校高度重视图书馆的建设和发展,始终坚持以师生需求为导向,尊重专业发展规律,把图书馆的建设作为推进“双一流”建设、深化教育教学改革的重要抓手,要充分发挥高校图书馆的重要作用,将图书馆建设成为服务学校学科建设、促进学术研究和创新人才培养的重要平台。

宜宾市政府副秘书长谢艳兵致辞

宜宾市政府副秘书长谢艳兵向与会嘉宾介绍了宜宾的人文历史和近年来所取得的发展成就,他表示高校图书馆是校园的文化地标,是师生学习知识文化、滋养科学精神的重要基地,借此契机,希望同各高校图书馆、图工委一道共同搭建好交流互鉴平台,用好用活图书馆文化资源,为推动西南地区高校图书馆高质量整体化发展贡献更多智慧和更大力量,同时繁荣地方文化事业,为地方社会经济新质生产力发展协同赋能。

2024年大学生信息素养大赛启动仪式

2023年西南地区CADAL优质服务单位颁奖

开幕式举行了2024年西部大学生信息素养大赛启动仪式和2023年西南地区CADAL优质服务单位表彰,重庆大学图书馆馆长魏群义作启动致辞。魏群义表示该赛事作为一个多层次、高水平的信息素养竞赛平台,着力于提升数智时代大学生的信息素养和创新能力。希望来自西部乃至全国各高校的优秀学子们能够借此平台同场竞技,提升个人能力,交流信息知识,碰撞思想和智慧的火花。

四川、重庆、贵州、云南、西藏高校图工委工作交流

四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会主任委员、四川大学图书馆馆长兰利琼,重庆大学图书馆馆长魏群义,贵州省高等学校图书馆工作指导委员会主任卢云辉,云南省高等学校图书情报工作指导委员会主任委员殷国聪,西藏自治区高等学校图书情报工作委员会秘书长、西藏大学图书馆馆长樊海平分别分享交流所在地区图工委的工作情况和3C(CALIS、CADAL、CASHL)资源共知共建共享成效。

西南地区高校图书馆专家学者报告

行业专家报告

成都理工大学图书馆馆长程孝良、西南大学图书馆馆长涂涛、贵州医科大学图书馆副馆长杨丽、西南林业大学图书馆原副馆长赵杰、西藏民族大学图书馆副馆长冯云、四川美术学院图书馆馆长杨吟兵、云南中医药大学图书馆馆长常傲冰、凯里学院图书馆教研室主任陈小玲、成都纺织高等专科学校图信中心主任李鹏等高校图书馆专家学者以及知网、万方等公司的行业专家共17人围绕高校图工委工作经验交流分享、数智化知识服务赋能图书馆高质量发展和人才培养、本科教育教学审核评估中的图书馆工作、图书馆领域大模型创新应用探索、高校图书馆高质量发展创新探索等方面做专题报告,与会代表纷纷表示,专家报告主题鲜明、有深度、有内容,不仅拓宽了与会者的视野,也为高校图书馆事业的发展提供了新思路和新方向。

宜宾市政府副秘书长谢艳兵等参会领导合影

参观李庄文化抗战博物馆、中国营造学社陈列馆

会后,与会代表参观了李庄文化抗战博物馆、中国营造学社陈列馆,深入了解四川抗战文化中心的历史,深入领会李庄的“家国情怀”以及中国人民在抗日战争中所表现出的不怕牺牲、英勇战斗的爱国主义精神和民族精神。