广东省高等学校图书情报工作指导委员会2011年年会在汕头大学图书馆举行

1118,“广东省高等学校图书情报工作指导委员会2011年年会”在汕头大学图书馆举行,全省80所高校图书馆馆长与技术骨干共112人及20余家企业的52名代表参加了会议,参会的省高校图书馆学界同仁齐集一堂,在总结一年工作的同时,共同探讨数字时代图书馆的发展、建设及社会化服务使命。此次年会由广东省高校图工委主办,华南理工大学图书馆和汕头大学图书馆承办,会议得到了汕头大学校方的积极支持。

年会开幕仪式上,汕头大学副校长乌兰哈斯教授致辞,他首先代表学校热情欢迎了参会的各高校图书馆馆长及同仁,并向大家介绍了汕头大学及其图书馆的发展历程;随后,广东省中心图书馆委员会莫少强副主任委员致辞并做了会议发言,他谈到随着高等教育改革的深化,高校图书馆在做好自身资源建设的同时,需要更多的肩负起社会责任,提供积极而广泛社会化服务,通过区域平台实现资源优化配置和共建共享。

上午大会上,广东省高校图工委信息资源建设委员会、学术交流与合作委员会、教育培训委员会、信息技术委员会、高职高专委员会和医学专业分会的代表委员分别进行了汇报发言,内容丰富、思想新颖的汇报研讨使参会代表们反响强烈,例如IFLA国际图联大会活动内容介绍分享、高校图书馆数字资源联采工作进展汇报、CALIS广东省中心三期项目工作进展汇报、高校图书馆服务社会经验与总结等研讨题目更是得到满堂掌声。上午会议结束后,参会代表们还参观了汕头大学图书馆。

汕头大学副校长乌兰致辞 广东省中心图书馆莫少强副主任发言

在下午大会上,韶关学院图书馆、深圳大学城图书馆、河源职业技术学院图书馆及暨南大学图书馆的代表还进行了大会发言,他们就立足高校、服务城市、服务社区,积极推动区域共建共享,分享赴美培训经验等内容进行了汇报分享。随后,参会的二十余家数字化信息建设企业代表也进行了发言,他们所介绍的最新数字化图书馆建设技术及发展理念丰富精彩。最后,广东省高校图工委秘书长、华南理工大学图书馆馆长蔡敏教授进行了大会总结发言,他首先传达了“教育部高等学校图书情报工作指导委员会三届三次会议精神”,以及参加“2011中南六省区高校图书馆学术年会”和“国际图联大会”的感想,总结还指出省图工委在2012年会继续推进文献资源共建共享,推进广州高校图书馆联盟、广东省高职院校图书馆联盟、卓越联盟等联盟图书馆资源平台的建设;继续做好馆员的各类培训,如初级编目员、图书情报研究、先进技术介绍等;组织馆长及业务骨干代表参观考察其他省和地区图书馆的发展建设,吸取先进经验。

广东省高校图工委秘书长蔡敏馆长讲话 参会代表听取汇报

委员代表发言 代表们参观汕头大学图书馆

此次年会不仅加深了各高校图书馆相互的了解,推进了业务合作及经验分享,更为今后区域高校图书资源信息平台的共建共享工作提供了实质性促进作用,为深化合作打下了坚实的基础,对广东省高校的图书情报工作起到了积极的推动作用。

广东省高校图工委秘书处
2011.11.22