第四届教育部高等学校图书情报工作指导委员会 战略规划组第一次工作会议记要

第四届教育部高等学校图书情报工作指导委员会战略规划组第一次工作会议记要

2014年4月24日,教育部高等学校图书情报工作指导委员会战略规划工作组第一次工作会议在江苏大学图书馆举行,教育部高校图工委陈凌秘书长、来自工作组的北京大学、海南大学、西南交通大学、安徽大学、浙江建设职业技术学院、北京工业大学、北京工业职业技术学院、江苏大学的图书馆馆长和专家,以及E线图情的代共15人参加了本次会议。会议详细讨论了工作组的工作规划,并就近期的工作目标、任务开展进行了研讨和部署。战略规划组召集人,海南大学图书馆詹长智馆长、西南交通大学的高凡馆长、江苏大学图书馆卢章平馆长共同主持了会议。

在上午的会议上,江苏大学图书馆卢章平馆长首先致欢迎词,他简要介绍了江苏大学的基本情况,江苏大学图书馆近几年建设与发展概况,以及为学校教学科研和学科服务、为政府决策服务、为企业创新服务的思路与举措。全体与会委员对江苏大学图书馆近年来取得的成果给予高度评价。

教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆陈凌副馆长代表教育部图工委秘书处在会上作重要讲话。他指出第四届教育部高校图工委增设战略规划组的重要意义,提出战略规划不仅仅是对图书馆长期的整体的发展目标制定和规划,还需关注兼顾图书馆自身各方面专项目标的协调发展;并强调战略规划的目标应立足于国际国内发展趋势、国家教育、全国高校图书馆的总体发展等多方面社会大背景下的综合考虑。

会议听取了陈凌秘书长、詹长智馆长、高凡馆长和张红霞研究馆员分别就提高事实数据库填报质量和《蓝皮书》编辑方案、本组工作规划、高校图书馆战略规划、图书馆绩效评估体系与方法等方面所作的主题发言。各位委员就以上议题展开了热烈的讨论:(1)关于本组工作规划,委员们认为,应站在战略的高度和长远眼光认识和规划本组的工作,工作规划不仅要反映本届委员应完成的工作,还应形成清晰的思路、理念和价值观;建议举办或参加国际国内会议,把国内大学图书馆战略规划编制中的案例和研究精华推广到更广更高平台;委员们对工作规划文本也提出了细致的修改意见和建议。(2)关于事实数据库,委员们认为,要有效解决目前事实数据库填报中存在的问题,必须积极探索填报事实数据库的制约因素与有力抓手,加强对事实数据库的数据统计和分析,提高事实数据对图书馆发展的促进作用。(3)关于战略规划,委员们认为,《中国高校图书馆战略发展规划指南》应涵盖对图书馆的现状分析、环境分析、发展趋势分析与功能定位分析;既要注重纵向的(国家层面、区域层面、不同层次学校层面)衔接,也要注重横向(经济社会发展规划、教育发展规划)衔接;国外战略规划的理论与实践较为丰富,及时跟踪国外高校图书馆的战略规划和环境扫瞄,进行编译与推介;建议借鉴柯平老师的研究成果编写《高校图书馆编制指南》。

会议梳理总结了战略规划组的近期任务,主要包含以下五方面:(1)推进战略规划制定,具体涵盖有《高校图书馆规划编制指南》、规划经验交流与专题研讨会、编译与推介战略规划方面的专著与论文并结集出版、开展高校图书馆馆长培训等工作任务;(2)在图书馆评估与事实数据库方面,具体涵盖有高校图书馆服务质量与绩效评估指标体系研究与实践、事实数据库系统的完善、事实数据填报机制研究、评估报告、编译与推介评估方面的专著、论文并结集出版等工作任务;(3)中国高校图书馆事业发展报告蓝皮书;(4)前沿动态,即反映新趋势、新经验的相关研究,其他工作组也有类似从事的工作,如何协调合作应予以考虑;(5)国际交流合作,即预定目标的制定和国际交流会议的开展也应予以考虑。

会议归纳确定了工作组近期重点工作及其任务分工:(1)《中国高校图书馆事业发展报告蓝皮书》编辑工作由教育部图工委主任朱强馆长牵头,图工委秘书处形成编辑目录后,战略规划组委员召集所在馆工作人员参与相应专题;(2)《高校图书馆规划编制指南》撰写工作由西南交通大学图书馆高凡馆长牵头,并于今年10月底11月初形成《指南》初稿,初拟在本年底召开的战略规划研讨会上交流探讨;(3)改进与完善高校图书馆绩效评估指标体系由海南大学图书馆詹长智馆长牵头。高校图书馆事实数据库催报机制建设的相关工作由陈凌秘书长、王波副秘书长牵头和詹长智馆长牵头;(4)初拟年底召开的战略规划研讨会,初定由海南大学图书馆承办。工作组号召广泛吸纳本组内外的高校图书馆积极参与以上工作项目,强调各项工作任务的牵头馆与成员馆组建工作小组、加强通力合作,务实高效地完成各项工作任务。

附:   第四届教育部高校图工委战略规划工作组第一次工作会议参会委员名单

北京大学图书馆                         陈  凌

海南大学图书馆                         詹长智

西南交通大学图书馆                     高  凡