“第一期全国高等学校文献检索课教学经验交流与教师培训班”会议纪要

2011年9月24日至29日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,东北师范大学图书馆承办的“第一期全国高等学校文献检索课教学经验交流与教师培训班”在吉林省长春市东北师范大学举行。共有来自全国26个省市自治区和特别行政区的119所高校和文献出版机构的277位学员及代表参会。

东北师范大学图书馆常务副馆长刘万国主持开幕式,东北师范大学副校长刘益春、教育部高校图工委副主任委员薛芳渝、吉林省高校图书馆工作委员会常务副秘书长陈茜等在开幕式上致辞。

(一)课程内容

在几天的培训与经验交流中,10位受聘主讲教师就以下问题做了精彩发言与授课。

1、回顾了中国高校文献检索课的发展历程,介绍了从单一文检课课程开设到包括文检课在内的或以及立足于文检课而构建的全方位信息素养教育的现状与趋势。

2、介绍了把文检课打造为全国、省内、校内精品过程的艰难历程、成功经验,并对参会学员精品课的申报与努力方向提出了建设性意见。

3、重点讲授了文检课及信息素养教学活动中所涉及的课程设置、教材选用,以及针对不同层次的读者采取分层多阶构建文检课教学的研究与实践。

4、如何合理选择信息素养教育的教学内容,切实提高教学质量。

5、在嵌入式(融合式)信息素质教育方面,多位教师就其国外发展历程,本校模式探索,教育要点以及存在的问题进行了讲述。

6、在图书馆开展信息素养教育方面,多位教师就嵌入式用户信息素质教育的、发展经验以及国内及校内开展做了报告,为构建全方面的信息素养

7、授课教师还就文检课(信息素养)老师如何养成与提高自身信息素养、文献检索能力、文献管理与信息分析、信息利用及信息道德等多方面、多角度做了各自的讲解与经验介绍。

(二)交流内容

在培训会中,举行了两场授课老师、学员会参加的文检课(信息素养)教学交流。在交流中,主要就以下方面进行了积极、热烈的介绍与讨论。

1、教学艺术、教学经验。多位学员与授课老师就各自在教学实践中取得的一些经验及由经验而总结为的教学艺术进行了交流。

2、由文检课的现实困境、实践挫折到转变观念,构建全方面信息素养的成功经验与喜悦。也交流了如何增加文检课选修课的学生人数等具体问题。

3、构建全国高校文检课(信息素养教育)教师、课件平台的建议与具体设想、实践进展。

4、探讨未来高校图书馆文检课培训的方向与需要注意细节。

5、交流中对文检课、嵌入式信息素养等多种教学方式,应该是互相借鉴而非互相取代,应该是共同发展与有所侧重达成共识。同时国内高校(图书馆)信息素养教育的成功案例只能借鉴不可完全复制达成一致。还就文检课(信息素养教育)应该“图书馆唱主角”、“得网络者得天下”等观点进行了探讨。

(三)薛芳渝主任做总结性发言

在给参会学员颁发中国图书馆学会高等学校图书馆分会结业证书之后,教育部高校图工委副主任委员薛芳渝做了充满激情的总结性发言。薛主任肯定了此次培训与交流会的成功召开,认为此次会议“圆满成功”、“收获颇丰、不虚此行”。

1、薛主任指出此次会议的几个特点:

(1)参与广泛,广大馆员(学员)对此次会议十分关注、投入热情。

(2)内容广泛:讲解了文检课历史回顾、文检课内容、课程设计及管理、教学方法与模式、技能与理论、生动的教学案例。

(3)形式多样:专家的授课与代表广泛的交流,包括会上与会下提出了好的建议与希望,如未来应经常举办类似的培训班或研讨会,建立网上的经常性的交流平台。

2、薛主任还希望:

(1)各位学员在此次会议之后,不仅要把文检课教学当作一项工作,而且要把它当作毕生从事的事业。

(2)各位学位不断学习不断实践,不断探索,不断改革,不断创新。

(3)应密切结合本校文检课特点、本校培养目标、本校培养模式、本校学生素质与水平,进行自己课程的设计,教出自己的特点。

(四)会议的调查问卷分析

会议期间的交流与会后调查问卷结果分析,与会者一致认为,此次培训班的举办为高校文献检索课教师提供了难得的学习和交流机会,通过专家授课、座谈交流,各高校文检课教师了解了我国信息素质教育的发展历程,掌握了国外信息素质教育的新模式,学习了先进的信息素质教育的方法和理念,增强了各高校之间信息素质教育工作的相互了解。

1、根据会后参会学员的调查问卷反馈信息,97%的参会代表对此次培训班的举办表示非常满意或比较满意,99%的参会代表对培训班邀请的主讲教师表示非常满意或比较满意,94%的参会代表希望需要就文检课某一主题进行专门培训,74%的参会代表认为培训班的举办非常必要,希望下届培训班能够传授更多的讲课技巧和方法,选择优秀的教学课件或案例进行观摩,增加交流互动环节。

2、对下一届培训班举办的具体建议与意见,有如下一些比较集中及比较普遍的反馈。

希望继续举办,一年一办,培训与研计班分开进行;

优秀课程示范(如一线教师短时间的经验及教学特色交流);

文检课(信息素养)题库建设以及在线性信息素养测试系统建设

模拟讲堂形式展示教学实况;

增加国外教学最新成果或邀请国外专家授课;

培训主题可更细更专;

培训中更注重教学细节;

课件制作比赛评比,容易课件展示;

按学校性质、学员层次进行。

附:10位授课教师及授课内容

葛敬民:执行图书馆规程,探索教学科研职能;

郭 晶:大学图书馆信息素养教育的实践与创新;

黄如花:如何提高信息素质教育课程的教学质量。

吉久明:另辟蹊径—谈文献检索模式创新;

李修波:检索之美—文献检索细节漫谈;

林 佳:立足文献检索课,构建信息素质教育体系;

刘青华:阅读中的信息素养;

刘素清:嵌入式信息素质教育的发展与思考;