新疆高等院校图工委四届三次会议纪要

2006年12月23日,新疆维吾尔自治区高等院校图书情报工作指导委员会四届三次会议在新疆大学图书馆召开。自治区高校图工委主任委员教育厅副厅长孙也刚、新疆大学副校长塔西甫拉提 ·特依拜,区高校图工委常务副主任委员新疆大学图书馆馆长张玉萍,区高校图工委副主任委员教育厅高教处副处长张雨明、石河子大学图书馆馆长武男、新疆医科大学图书馆馆长马成,图工委秘书长新疆大学图书馆党总支书记、副馆长孙彦锋,以及来自全疆30所高等院校图书馆的馆长、副馆长、部室主任等共70余人参加了会议。会议的主要内容是:汇报图工委一年来的工作情况、介绍图书馆评建工作经验、交流图书馆管理工作经验、研究成立四个工作组(文献资源建设自动化文献编目读者服务)、制定图工委2007年工作计划。

会议主要活动有五项:

一.开幕式。开幕式由高教处副处长张雨明主持。新疆大学副校长塔西甫拉提教授致辞,代表新疆大学党委对这次会议的召开表示祝贺,对新疆大学及图书馆在这一年中的工作情况做了简要介绍,对图书馆界的各位专家到我校参加会议和指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并祝会议取得圆满成功。

图工委秘书长孙彦锋汇报了2006年图工委工作情况。主要内容:一是在CALIS全国中心的直接指导和支持下,做好省中心的建设,初步搭建起新疆自治区高校文献资源共建、共享平台。目前已搭建了新疆省中心CALIS统一资源检索平台、新疆省中心联合目录平台、CALIS新疆省中心门户平台、新疆省中心馆际互借/文献传递平台。二是逐步开展了新疆各高校之间馆际互借工作,取得一定成效。三是加强了新疆地区高校图书馆之间文献传递服务工作,在一定程度上满足了读者的需求。四是新疆大学在院系联机编目及培训方面已初见成效,为组织自治区高校图书馆图书、期刊编目人员培训打下基础。

孙也刚副厅长代表省教育厅发表了重要讲话。他首先代表新疆省教育厅,对各位代表的光临表示热烈的欢迎和衷心感谢,对高校图书馆的各位馆长及广大员工致以诚挚的问候。讲话中要求新疆各高校图书馆应围绕着教学与科研发展,一方面不断加强图书馆文献资源建设,努力加快自动化、数字化进程,坚持不懈地推动馆际互借/文献传递服务;另一方面不断加强图书馆内部管理,切实提高服务水平与服务质量。同时希望新疆大学作为我区唯一一所 “211工程”建设和“省部共建”高校,在新疆高校中应起着龙头和示范作用,进一步重视图书馆建设,使之率先成为国内一流图书馆,然后带动其他各馆快速发展,使新疆高校图书馆整体建设上水平、上质量。

二.评建和管理工作经验交流。由图工委秘书长孙彦锋主持,新疆大学图书馆馆长张玉萍、新疆医科大学图书馆副馆长常卫国、新疆农业大学图书馆馆长安尼瓦尔·艾山分别介绍各自图书馆的评建工作经验,石河子大学图书馆馆长武男对图书馆管理工作方面进行了探讨。

三.分组讨论。主要讨论内容:四个工作组职责(文献资源建设自动化文献编目读者服务)、各工作组组成人员名单、2007年图工委工作要点、图书馆工作经验交流。分组讨论中,代表们积极发言,气氛非常热烈。大家认为本次会议意义重大,内容务实,几个馆长的经验介绍实惠、观点新颖。代表们对四个工作组职责及2007年图工委工作提出了许多具体意见,建议图工委应通过多种方式增加各高校图书馆之间相互学习、交流的机会。

四.闭幕式。大会闭幕式由新疆大学图书馆馆长张玉萍主持。石河子大学图书馆馆长武男介绍了分组讨论情况,并宣布了四个工作组组成人员名单。新疆医科大学图书馆馆长马成宣读了2007年图工委工作要点。最后,主持人张玉萍宣布了四届四次图工委会议承办单位,并简要作了大会总结。

五.会议期间主办方组织代表们参观了新疆大学图书馆。

本次大会是一次务实的大会,成功的大会。大会对新疆大学给予会议的大力支持及关注本次会议的有关单位表示由衷的感谢。

新疆高校图工委

2006-12-25