上海高校图书馆女馆长、女书记联谊沙龙成立

欢聚师大 畅叙友谊 交流心得

1月19日清晨,全市高校29位女馆长、女书记冒着凛冽寒风细雨,从上海的四面八方聚集上师大奉贤校区图书馆参加“上海高校图书馆女馆长、女书记联谊沙龙成立暨首次活动”。上海师范大学党委副书记、副校长黄刚教授、上海师范大学妇委会主任吴霞琴教授及上海师范大学图书馆名誉馆长曹旭教授、馆长俞钢教授共祝上海高校图书馆女馆长、女书记联谊沙龙成立;贺上师大图书馆荣获2007年“全国巾帼文明岗”,开创多党合作管理的范例;祝贺女馆长、女书记愉快度过每一天,事业兴旺!

红饰绿茶,畅叙友谊,交流心得,华东师范大学黄秀文馆长是联谊沙龙的策划、组织者,新老朋友欢聚,筹备一年的女馆长、女书记联谊沙龙正式拉开了序幕,心情非常激动。她说,我们将要借助这一平台充分展示巾帼风采,共叙友谊,交流经验,畅谈心得,为图书馆事业作出女同胞们应尽贡献。第二、三届女馆长、女书记联谊沙龙已由交通大学图书馆和同济大学图书馆积极申请承办,预祝女馆长、女书记联谊沙龙越办越好。

而复旦大学钱京娅副馆长作为发起人之一向大家汇报了沙龙的发起和创建过程,筹备联络小组由华师大、交大、同济、上师大、二工大、复旦和图工委秘书处组成,活动经费主要由承办馆承担。全市高校图书馆女馆长、女书记共建联谊沙龙交流、沟通平台,促进图书馆间的相互交流,交流与闲聊相结合,时不迸发新思想、新理念!第二届上海高校女馆长、女书记联谊沙龙将在交大闵行新馆开馆之时举行。第三届上海高校女馆长、女书记联谊沙龙将由同济大学图书馆承办。今天的活动,上师大作了精心的准备,鲜红会标,俊丽馆服,婀娜旗袍,有品,有赏,融美丽与工作、男性与女性、大与小和谐与一体,感谢上师大曹旭馆长对女性工作的关注和支持。

交大陈依娴细细倒来担任副书记、书记兼副馆长十几年来的心得,交大馆60%为女职工,工作家庭双肩挑,在工作中力行严格、公正、宽容相结合,又与职工亲和、关心相融合,展示人格魅力,红花还需绿叶衬,女性的工作出色,需要男同事、男家属的支持和关心。感谢上师大、庄秘书长对联谊沙龙的支持。

同济慎金花款款叙说当年轻女馆长的心身体验,地位要靠自己点点滴滴做出来,用宽容之躯倾听、感化职工淳朴,我们抓住了老馆改造、新馆投入使用时机,彻底整顿服务规范,提高领导班子工作理念,创建和谐奋进新气象,克服女性的劣汰,彰显女性的优势,全馆55%女职工与男职工齐努力,使图书馆的地位显著上升。

许亦娣书记回顾了上师大图书馆创建“全国巾帼文明岗”的工作历程。上师大图书馆2005年荣获“上海市三八红旗集体”、2006年荣获“上海市五一巾帼奖”、2007年荣获“全国巾帼文明岗”及“上海市科教系统文明班组”等称号。着重介绍全馆上下积极参与“文明岗”建设,加强人员培训,提升内涵素质,增强岗位责任;开展三全服务;创建“文明窗口”与“服务明星”制度;服务育人方式,组织六个一活动,参与学生党建、帮困结对,共创文明校园活动等事例。

细细品来,值得借鉴学习的东西不少。二工大万国珍老师、上海工商外国语职业学院刘青芬馆长、华东理工大学高克平副馆长提议女同胞合作共勉,为图书馆事业留下一点精神烙记 。

上海市高校图工委秘书长庄琦对今天上海高校图书馆女馆长、女书记联谊沙龙成立深表祝贺。据2006年统计,上海高校图书馆有1459位女职工,935位男职工,图书馆女职工将发挥更大作用,在工作、生活中渲染更多色彩!

大家相聚一堂,掌声涟涟,笑语声声,婀娜多姿的“旗袍秀” 和“女性服饰围巾巧搭配”讲座将活动带入了高潮,洋溢着欢快,愉悦的气氛荡漾在人们心中。

下午,女馆长、女书记们来到舒适优雅、风景宜人的图书馆“信息共享空间”参观,1200㎡空间融参考咨询、辅导培训、借阅、视频、多媒体、虚实讨论区域于一体的领先服务模式,实现多种资源载体共享服务与学科教学相结合,为学生的培养和学校的教学起到很好的促进作用。

大家又冒着瓢泼大雨,兴致盎然观赏了奉贤 “碧海金沙” 海滩。

红花还需绿叶衬,此次活动得到上师大领导、妇委会和图书馆男馆长们的鼎力支持和周到服务,令女馆长、女书记们度过了一天欢快、难忘的时光,共祝事业兴旺,生活婀娜多彩!

上海市高校图书情报工作委员会秘书处

王榕榕 撰稿