四川省高校图情工委抗震救灾援助团慰问灾区高校图书馆

心系灾区 共渡难关

——四川省高校图情工委抗震救灾援助团慰问灾区高校图书馆

5月26日—28日,在四川省高校图工委副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长姚乐野率领下,四川省高校图工委副秘书长、西南交通大学图书馆杨元馆长、成都电子科技大学图书馆张晓东馆长、秘书处办公室主任姜晓,及成都电子科技大学图书馆陈德利书记、西南交通大学图书馆高凡副馆长、秘书处办公室副主任袁学良、成都航空职业技术学院张勇馆长、时雪峰研究馆员等人参加了由四川省图书馆学会、四川省高校图工委、万方数据股份有限公司、北京超星公司组成的抗震救灾图书馆援助团,在余震不断、道路多处塌方和泥石流唐家山堰塞湖高危排险的情况下,赶赴德阳市、绵阳市、广元市、雅安市、阿坝藏族羌族自治州、都江堰市、什邡市、绵竹市、汶川县、茂县、汉源县等地公共图书馆和高校图书馆进行慰问。援助团先后到四川建筑职业技术学院、四川工程职业技术学院、四川司法警官职业学院、西南财经大学天府学院、绵阳师范学院、绵阳职业技术学院、西南科技大学、四川农业大学、雅安职业技术学院、四川工商职业技术学院、四川水利职业技术学院等高校图书馆,实地勘察了解人员伤亡和馆舍受损情况,送去慰问信件,并带去了抗灾自救急需的帐篷、药品、米面油、食品、日常用品等物资,给灾区图书馆的领导和工作人员带去了极大的安慰和鼓舞。 而灾区高校图书馆工作人员在家园、馆舍被毁,余震不断的艰苦环境中,还搭建帐篷,利用冒险抢救出来的计算机,坚持为读者提供服务,这种敬业精神和战胜自然灾害的坚强意志更深深打动了援助团的同志们。

2008年5月12日14:28分,四川汶川发生里氏8级强烈地震,造成大量房屋倒塌,人员伤亡。四川省共有34所高校图书馆在这次地震中不同程度受到损伤,其中地处德阳市、绵阳市、广元市、雅安市、都江堰市、汶川县等重灾区的四川建筑职业技术学院、四川工程职业技术学院、四川司法警官职业学院、绵阳师范学院、西南科技大学、绵阳职业技术学院、西南财经大学天府学院、四川农业大学、四川农业大学都江堰分校、四川工商职业技术学院、四川水利职业技术学院、阿坝师专等十余所高校图书馆损毁严重,相当部分图书馆已成为高度危房,无法修复,需要重建,图书馆内书架倒塌,服务器、计算机等设施设备也遭到严重破坏。四川高校图书馆财产损失惨重。

灾害无情人有情,地震灾害发生后,四川省高校图工委秘书处通过电话、邮件、QQ群等方式及时了解汇总各高校图书馆馆受灾情况,尤其对重灾区高校图书馆馆员伤亡情况给予最大的关注,所幸的是全省高校图书馆全体馆员安全,没有严重受伤或死亡。在了解到灾区图书馆工作人员急需帐篷、药品、食品和其他生活用品时,图工委积极筹集救灾物资,得到万方数据股份有限公司单位、北京超星公司的大力支持。

整装待发的援助车队

援助团在工商职业技术学院图书馆前