上海市高校图书馆2009年业务工作会议在上海海事大学举行

由上海市高等学校图书情报工作委员会和上海海事大学、上海海洋大学图书馆联合主办的上海市高校图书馆2009年业务工作会议于5月20日在上海海事大学临港新校区举行。

来自本市50余所普通高等院校和部分相关院校的图书馆馆长、专业人员近60人一大早从市中心人民广场乘车75公里赶到上海的最东南端地标、上海新一轮发展的又一个‘动力引擎’——临港新城(其中部分与会者自行前往)。先参观了上海海洋大学临港校区的图书馆。中午用餐后又抓紧时间参观了上海海事大学的临港校区新图书馆。

下午一点,业务工作会议在上海海事大学临港校区新图书馆报告厅举行,上海海事大学图书馆陈伟炯馆长和上海海洋大学图书馆的郭亚贞书记代表两馆的全体员工对来自全市各高校馆的与会者表示热烈的欢迎。

本次会议的主题为“高校图书馆的文化服务专题交流”。

第一位交流发言的是上海师范大学图书馆的吴志荣副馆长,报告的题目为《激活图书馆的文化张力》。他首先谈到:图书馆不是一种单纯地为教学科研提供信息的机构,它本身还是一种文化源,具有文化的沉淀、张力和辐射力。就如风能、电能、核能一样,它具有一种强劲的文化能。图书馆的文化张力主要通过馆藏的内容、建筑形象和服务形象来体现。

接着,他图文并茂的介绍了该馆的一些情况:自2003年以来,每年举办一次大型的主题图书或图片展,至今已举办了“爱因斯坦在中国”、“俄罗斯文化在中国”、“上海记忆(报刊中的上海历史)”、“中国书文化”等6次。都取得了成功。不少媒体予以报道。这些展览活动不仅让本校师生及社会人士领略到图书馆的文化积淀,增长了知识、净化了心灵、感受到图书馆工作人员的专业水准,也提高了图书馆的知名度。

近年来,该馆分别荣获上海市三八红旗集体、上海市五一巾帼奖、全国巾帼文明岗等称号,20008年12月该馆的“大学时代的阅读档案”创意活动获得“上海拓展中华读书活动优秀项目奖。

第二位交流发言是上海戏剧学院图书馆的赵长胜主任,报告的题目为《发挥艺术院校专业特色,搞好图书馆延伸服务》。他着重提到:加强图书馆服务工作,开展延伸服务是构建社会公共文化体系的必然要求。在图书馆的诸多社会功能当中,会展、尤其是其中的展览工作可以说是图书馆服务于读者的一项重要内容。同时,艺术院校是艺术创作和艺术教育的重要阵地。人文资源的历史积淀方面可谓得天独厚。上海戏剧学院图书馆历经60多年的发展建设,在馆藏专业文献资料的积累上已经形成了十分鲜明的特色,其中尤以戏剧戏曲学方面的专业书刊、画册和影视资料引人瞩目,这就为该馆在拓展自身服务内涵,充分利用学院专业特色资源方面提供了可能。

赵长胜主任回顾了2005年该馆在完成馆舍改造、实现自动化管理的同时,积极建设特色资源数据库,并尝试结合艺术院校专业特色资源,努力开拓新的服务领域的一些具体实例。该馆以图书馆的名义直接策划、组织运作了一项面向国内高校在校学生和海外读者、观众,以中国传统戏剧艺术特色为主要内容的专业性展览与演示活动——《粉墨中国》。以文字、图片、实物和直接简练的现场演示等多种方式,向观众展示出中国传统戏剧表演中的菁华与戏剧后的精彩片断、中国戏剧与西方戏剧交流的宝贵资料。《粉墨中国》先后在上海师大、华东师大、同济大学及美国加州大学的圣-何塞、北岭等三所高校巡展。获得好评。该项目在被上海和美国旧金山媒体大量报道的同时,还于2007年荣获文化部“艺术创新奖”。

2008年起,该馆又开始启动《缤纷华夏——民族民间舞蹈动态展演》项目的策划运作。承袭《粉墨中国》首创的“动态展演”这一新颖、独特的展览、演讲与演出三结合的新艺术形态,从无声到有声、从平面到立体、从静止到动态的展演理念,将舞台艺术,以图文并茂、视听结合的形式予以补充和阐释。目前,新一轮的高校展演活动已经拉开序幕。

2008年7月,以上海戏剧学院图书馆为建设主体的上海戏剧学院博物馆项目得到上海市教委所属高校高水平特色发展项目的立项经费支持。

第三位交流发言的是同济大学图书馆的章回波副馆长,报告的题目为《我们怎样拓展服务功能》。他介绍了同济大学图书馆2008年第四届读者服务月的亮点之一,传统京剧艺术动态展演情况,展演活动让年轻的大学生观众通过一种新颖的形式在较短时间内充分感受到传统京剧艺术的菁华,同时,扩大了图书馆在全方位、多层次开拓服务领域的影响。他还谈到:今年该馆的第五届读者服务月活动,将尽力再做一道奉献给读者的文化艺术和视觉大餐,上戏《缤纷华夏-民族舞蹈展演》项目将成为这场大餐的重头戏之一。另外,还介绍了同济大学图书馆开展文化服务方面的相关情况。

上海海事大学图书馆陈伟炯馆长应邀向与会者介绍了该馆新馆开放使用的具体情况以及海事大学图书馆顺应上海国际航运中心建设,积极开发和运作“上海国际海事信息与文献网(SIMIC)”,多角度、全方位及时报道国内外航运业动态等有关情况。

本次业务工作会议由上海市高校图工委秘书长庄琦主持,会议期间,还就本市高校图工委常委会人员调整安排、2008年教育部高校图书馆事实数据库本市填报收尾工作等有关内容作了通报。

会议结束后,与会者在返程途中兴致勃勃地沿湖车游了国内目前最大的人工湖——滴水湖。

(上海市高校图工委秘书处)