2013年江西省高校图工委学术论坛 暨馆长大会顺利召开

2013年江西省高校图工委学术论坛暨馆长大会顺利召开

2013年12月11日至13日,江西省高校图书馆学术论坛暨馆长大会在南昌瑶湖之畔的江西师范大学白鹿会馆顺利召开。江西师范大学聂剑副校长、江西省教育厅赵润华副处调研员、江西省图书馆学会理事长、江西省图书馆周建文馆长、上海交通大学图书馆陈进馆长、华东师范大学教科院吴遵民教授参加开幕式并分别致辞,江西省高校图工委秘书长、江西师范大学图书馆刘小强馆长主持开幕式,65所高校图书馆的76位代表参加了会议。

在馆长大会上,井冈山大学图书馆李雄馆长主持会议,刘小强秘书长做了《2013年江西省高校图工委工作报告》,总结了图工委2013年工作,确定了2014年工作计划。甘安龙副秘书长做了《2013年江西省高校图工委财务报告》。

会议通报了江西省高校图工委《关于表彰2013年江西省高校图书馆先进集体和先进工作者的决定》,到场领导向25所获得先进集体的单位和109位先进工作者分别颁发了奖牌和证书。

本次学术论坛邀请上海交通大学图书馆陈进馆长做了《泛学科化服务的探索之旅》专题报告;华东师范大学教科院吴遵民教授做了《终身教育背景下高校图书馆的功能转型与目标定位》专题报告;华中师范大学图书馆李玉海馆长做了《现代与传统齐驱 知识共文化一体》专题报告;上海RFID产品研究所张意捷副所长做了《图书馆RFID智能馆藏管理系统研讨》的专题报告。各位专家的精彩讲座得到在座的代表们一致好评。

本次学术论坛还邀请了图情专业公司进行了资源与技术推介。

在全省高校图书馆学术论坛中,各高校图书馆交流了在藏书管理、技术改革等方面的新成果、新情况、新思路,并对图工委的工作提出了意见和建议。

本次会议的召开为进一步加强全省高校图书馆联系、发展与繁荣我省高校图书馆事业,加快江西高校数字图书馆项目建设将会起到重要作用。

江西省高校图工委秘书处邱筇