河南省高校图书馆“十三五规划”专题研讨会在河南中医学院召开

2015年9月18日,河南省高校图书馆“十三五规划”专题研讨会在河南中医学院召开。河南中医学院校长郑玉玲教授、河南省高校图工委主任崔慕岳教授出席会议并讲话。我省各高校图书馆馆长等60余人参加了会议。会议由河南省高校图工委副主任、河南大学图书馆馆长李景文教授主持。

研讨会开始前,与会领导和专家一起观看了学校宣传片《中兴之路》,时长15分钟的宣传片从建校历程、师资队伍、科学研究、大学生活、社会服务等五个方面讲述了学校57年来的发展历程和建设成就。会上,郑玉玲校长发表了热情洋溢的欢迎致辞,她代表学校党政领导对莅临我校参加河南省高校图书馆“十三五规划”专题研讨会的领导和专家表示热烈欢迎,对关心和支持我校发展的兄弟院校图书馆表示衷心感谢。郑校长向大家简要介绍了学校近几年改革和发展的成就,着重讲述了在教育教学改革方面和中医药文化建设方面取得的成绩,并对我校图书馆的工作给予了充分肯定。

随后,崔慕岳教授发表了充满激情的讲话,他首先代表河南省高校图工委对我校承办此次会议表示感谢,对我校图书馆提供的会议服务给予了高度评价。随后,他对我校短短几年发生的翻天覆地的变化深表钦佩,用“校誉日隆”高度赞扬了学校近几年来取得的成就,并与专家一起以热烈的掌声对我校更名大学表达了深深祝愿。最后,他以“天人合一”和“文化中心”从硬件建设和内涵建设两个方面高度评价了我校图书馆,新落成的图书馆与美丽的天一湖相映成辉,五大主题博物馆和浓郁的文化环境使图书馆成为学校的文化中心;他说河南中医学院图书馆以生动的范例阐释了高校图书馆未来发展的远景,为我省高校图书馆“十三五规划”的编制启动了思路,并表示在如此优美而富于文化内涵的图书馆召开全省高校图书馆“十三五规划”专题研讨会一定会圆满成功。

会议研讨阶段,在河南高校图工委副主任王槐深研究馆员主持下,河南省高校图工委副主任李景文、张怀涛先后做了《全国高校图工委十届三次会议精神》和《全国高校阅读推广高级研讨班精神》的专题汇报。随后,河南师范大学教授苏全有馆长、河南工业大学研究馆员刘广普馆长、中原工学院研究馆员岳修志副馆长就各馆“十三五”规划的制定进行了主题发言,与会专家围绕我省高校图书馆“十三五规划”进行了研讨发言,从硬件建设、阅读推广、深层次服务、文献利用、资源共享、联盟建设等不同侧面进行了深度探讨。图工委副主任兼秘书长崔波研究馆员对会议进行了总结,并对图工委下一步工作进行了安排。

本次研讨会紧凑而充实。研讨会中间,与会领导和专家一起在天一湖畔合影留念。研讨会后,我校图书馆班子全体成员陪同与会领导和专家一起参观了我校图书馆。(河南高校图工委秘书处)

河南省高校图书馆“十三五规划”专题研讨会会场