《大学图书馆学报》五届二次编委会暨国际视野中的大学图书馆发展研究高端论坛在南京大学召开

2016年4月16日,由《大学图书馆学报》编辑部主办、南京大学信息管理学院承办的《大学图书馆学报》五届二次编委会暨国际视野中的大学图书馆发展研究高端论坛在南京大学仙林校区信息管理学院召开,20余位编委会成员出席会议。

开幕式上,南京大学社科处处长王月清教授、信息管理学院院长孙建军教授分别代表学校和学院致欢迎辞,朱强主编简要回顾《大学图书馆学报》的历史和成就。

会上,各位编委围绕大学图书馆的全球化发展新趋势、大学图书馆创新发展的探索与实践这两个主题作了报告和讨论,编辑部简要汇报了《大学图书馆学报》上一年度的情况和新变化。

南京大学信息管理学院叶鹰教授进行首场报告,其题目是“国际化导向与本土化特色之均衡”,介绍了国际化导向、本土化特色,提出了二者之间的张力和平衡;上海图书馆刘炜副馆长的报告主题是“面向人文研究的国家数字基础设施建设”,介绍了上海图书馆家谱服务平台,并提出了内容和众包两个发展趋势;中国科学院文献情报中心初景利教授介绍了“图书馆在新型出版模式中的角色定位”;中国人民大学信息资源管理学院周晓英教授以“大学图书馆价值的新视野”为主题展开,介绍了MIT的微硕士项目,提出在教育环境的变革下,大学图书馆需要为学生提供开放式、在线的、非正式的服务,让非注册学生与图书馆进行有效对接,提供学习资源;武汉大学图书馆王新才馆长“大学图书馆创客空间初探”,以武汉大学图书馆为例,介绍了相关服务的创新与开展。北京大学信息管理系刘兹恒教授以其出国访问的经历和见闻,介绍“美国图书馆见闻”;最后,武汉大学信息管理学院司莉教授以“国外大学图书馆战略规划研究”为主题进行相关阐述。

第二场报告,以“大学图书馆创新发展的探索与实践”为主题。首先,南京大学信息管理学院叶继元教授以“学术论文/评论的写作与发表规范与创新”为主题进行了阐述;北京大学图书馆肖珑副馆长就“高校图书馆研究服务发展趋势”进行介绍,提出了图书馆功能的实质性变化,从文献信息中心向公共文化服务转变;天津财经大学图书馆唐承秀馆长从 “大学图书馆在寻求新平衡中的探索和实践”展开,介绍了全国高校图书馆服务创新案例大赛活动情况;扬州大学文学院傅荣贤教授的报告主题是“知识建构的国际视野及其反思——以20世纪初仿杜威书目为分析对象”;上海交通大学图书馆郭晶副馆长的报告主题是“从 ACRL学术图书馆优秀奖案例(2014-2016)看服务创新方法与趋势”;浙江大学公共管理学院王素芳副教授介绍了“高校图书馆信息共享空间服务质量评价实证研究:以浙江大学为例”。

随后,会议作专题研讨,以大学图书馆面向全球化、国际化发展中的问题与对策和图书馆学研究的规范化为非限定主题展开。首先,南京大学信息管理学院郑建明教授提出了《大学图书馆学报》需要作为理论阵地对高校图书馆事业发展做出引领。江南大学图书馆的顾烨青老师对Proquest、EBSCO以及SCOUPS的相关情况进行了介绍,对期刊国际化提出建议。西南交通大学图书馆高凡馆长、湖南大学图书馆郑章飞馆长、西安交通大学图书馆邵晶馆长就会议内容及其工作经验作了相关评述。自由发言结束后,王波副主编就编辑部情况作简报。

最后,北京大学信息管理系吴慰慈教授对会议进行总结,认为学科已然发展、地盘已然扩大、实力已然壮大,《大学图书馆学报》需要继续坚持办刊方向,办刊宗旨,坚持、努力,齐心协力、扎扎实实把学报办好。最后就会议主题提出当前大学图书馆十大发展态势:1、办馆理念现代化,注重人才素质提升;2、馆舍空间扩大,新馆建设更加现代化,具有先进性和标志性;3、部门设置和分工更加清晰,发挥创造性;4、馆藏文献信息资源增长;5、信息组织标准化、规范化;6、数字图书馆发展;7、用户服务意识,用户服务水平提升;8、阅读推广逐步深入;9、对外交流与合作增长;10、不断利用新技术,打造智慧型图书馆。他认为随着互联网的发展、搜索引擎和新技术的不采用,大学图书馆已经发生更大变化。未来大学图书馆将朝着网络化的大学图书馆群体发展,单个的图书馆将成为结点,起到传输作用。这主要体现在九大方面:1、建立信息资源整合体系;2、模块化结构的主要形式;3、提供新型参考咨询服务;4、提供个性化服务;5、数字化学术交流平台;6、建立作为知识门户的大学图书馆网站建设;7、建立用户主导服务质量评价机制;8、开展大学图书馆联合体为主的馆际互助;9、造就一批有学识、有胆量的人才。