台湾大学图书馆馆长陈雪华到访江西师范大学图书馆

6月22日上午,台湾大学图书馆馆长兼图书资讯学系教授陈雪华女士访问我校图书馆,受到馆领导的热情接待。图书馆副馆长黄群及各部门负责人出席了交流会。

会上,黄群首先介绍了我校图书馆的创办历史、发展现状以及未来规划,着重阐述了图书馆的馆藏建设概况,并表达了希望加强两馆多方面交流与合作的愿望。

陈雪华对我校图书馆近年来所取得的成绩表示赞赏,对黄群副馆长关于在新技术和新教学科研环境下图书馆创新服务模式的设想表示认同。随后,她介绍了台湾大学图书馆的相关情况,并作了题为《台大图书馆的创新思维与服务》的学术报告。报告涉及台大图书馆使命、高等教育与科技发展趋势、台湾原住民族图书资讯中心特点特色、台大图书馆未来展望等内容,并重点阐述了强化人力智产、活化空间设计、优化资讯应用、深化读者服务、广化外部连结等几点发展策略。整个报告内容紧凑,信息前沿,使与会者对图书馆业务工作有了更新更深的认识。双方还就图书馆的文化氛围、阅读环境、文献资源建设、馆藏布局、新生入馆教育等进行了广泛而深入的探讨。

交流会上,陈雪华向图书馆赠送了《e-Research》等五本著作,图书馆相关负责人为其颁发了收藏证书。

此次来访,陈雪华还参观了国立中正大学特藏书库,听取了图书馆古籍陈列方面的相关介绍。两馆希望通过此次交流增进友谊,传递图书馆创新发展的新理念,促进海峡两岸高校图书馆事业共同进步与发展。