教育部高校图工委读者服务创新与推广工作组召开2017年第一次工作会议

2017年3月25日上午,教育部高校图工委读者服务创新与推广工作组(以下简称“工作组”)2017年第一次工作会议在山东师范大学图书馆举行,来自上海交通大学、中国人民大学、华中师范大学、上海财经大学、南方医科大学等23个成员单位的委员出席会议。会议由上海交通大学图书馆馆长、工作组组长陈进主持。

山东师范大学副校长钟读仁、山东省高校图工委秘书长韩子军分别致欢迎辞,对山东师范大学能够承办本次会议感到荣幸,并感谢工作组对山东师范大学的信任和支持。

接下来,工作组就2017年的重点工作展开了充分的讨论。首先,会议确定第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛将由辽宁大学承办,预计于2017年下半年举行决赛。随后,陈进介绍了第十届图书馆管理与服务创新论坛的主题和筹备情况。本次论坛将于2017年10月在山东大学举行,以“十载奋进耕耘路、传承创新谱华章”为主题,分主题则涵盖了机构改革、学科馆员制度、科研数据管理、新技术应用、智慧图书馆等图书馆管理与服务的方方面面。最后,山东师范大学图书馆馆长杜保国从团队建设、服务内容、实践育人、成绩荣誉等4个方面介绍了山东师范大学图书馆的特色志愿者服务项目,引起与会委员的热议。早在会前,各位委员就现场观摩了山东师范大学图书馆志愿者的工作。从图书分拣、上架、漂流,到阅览室管理,无不井然有序,博得大家的交口称赞。大家纷纷表示志愿者服务对于图书馆服务创新的重要价值,提议应当进一步总结凝练,积极探索志愿者服务的规范化可持续发展,建立长效机制,进而在全国范围内推广。

本次会议明确了工作组2017年的工作任务,与会委员表示将积极配合、团结协作,确保本年度工作的顺利推进。

供稿人:上海交通大学 周衡

摄影:山东师范大学 朱玉强