“四川省双一流大学图书馆协同创新发展战略发布会”在四川大学江安图书馆举行

2018年10月26日上午,“四川省双一流大学图书馆协同创新发展战略发布会”在四川大学江安图书馆明远学堂隆重举行。四川省社会科学院副院长姚乐野,四川省图书馆学会理事长、四川省图书馆馆长何光伦,四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记邓瑜,四川省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长、四川大学图书馆馆长党跃武,四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、西南财经大学图书馆馆长聂富强,四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、成都理工大学图书馆馆长巨能攀,四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、四川师范大学图书馆馆长曹成建,四川省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、成都航空职业技术学院图书馆馆长辛邵伟,中国社科院图书馆规划建设部副主任郭哲敏,四川省社会科学院文献情报中心主任贾玲,以及来自成都和附近地区各高校图书馆馆长、图书馆工作人员共80余人出席了发布会。发布会由四川大学图书馆副馆长张盛强主持。

发布会现场

开幕式上,姚乐野教授首先致辞。他表示,在进一步“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的背景下,四川省文献信息资源服务领域的同仁们共聚一堂,协同创新,共谋发展,是适逢其时。四川省社科院作为首批入选省级新型智库建设单位愿意与大家携手合作,以更具前瞻性的理念、更高的目标,更有力的举措全面推动信息资源协同创新机制建立,达成共建、共享、共赢的战略合作意向和目标,共同营造良好的资源信息服务的新环境,开创四川省高等教育事业及省内社会科学研究的新局面。

四川省社会科学院副院长姚乐野致辞

何光伦馆长在致辞中说,协同创新、协同发展已成为我国经济社会发展的重要引擎,“四川省双一流大学图书馆协同创新发展战略发布会”的举行,对于实现四川省双一流大学图书馆协同创新发展、促进资源共享、优化信息服务具有重要的意义。四川省公共图书馆在推动四川省双一流大学图书馆协同创新发展中,在“资源共建共享,促进协同创新发展”“传统服务模式的变革”“协同创新模式探索”等方面可以大有作为。

邓瑜书记在致辞中对发布会的召开表示热烈的祝贺,并对即将在发布会上赠送给四川各高校图书馆的图书——《汶川特大地震四川抗震救灾志》的编写、出版情况,以及价值、意义作了重点介绍。

党跃武馆长代表四川省高等学校图书情报工作委员会和四川省双一流大学图书馆建设联盟,宣读了“四川省双一流大学图书馆协同创新发展战略”倡议书,号召大家努力为实现中华民族伟大复兴“中国梦”奉献更加强大的“四川智慧”和“四川力量”,真正提供“有特色、有影响,可示范、可推广”的区域图书情报事业与一流大学图书馆协同创新发展的“四川范本”。

开幕式后,举行了主题报告会,西南财经大学图书馆聂富强馆长、中国社会科学院图书馆规划建设部郭哲敏副主任、四川大学图书馆罗宏副研究馆员分别作了题为《中国财经教育资源共享联盟资源及服务》《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库》《CASHL的资源和服务体系》的报告,分享了自己对相关问题的思考。

接着举行了“四川省双一流大学图书馆建设联盟与中国财经教育资源共享联盟合作协议”“中国社会科学院‘国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库’向四川省高校图书馆免费开放”“四川省社会科学院文献信息中心加入CASHL”的签约仪式,双方代表在文件上签字,并互赠礼品,合影留念。之后,又举行了四川省地方志办公室向四川省高校图书馆捐赠图书的仪式。邓瑜书记宣布将218套《汶川特大地震四川抗震救灾志》丛书捐赠给四川各高校图书馆,以期丛书所收集的宝贵资料和所蕴含的伟大精神,助力于四川高校学科建设的新发展。

“国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库”向四川省高校图书馆

免费开放签字仪式

四川省地方志办公室向四川省高校图书馆捐赠图书

最后,发布会为改造更名的四川大学学人文库——“明远文库”举行揭牌仪式。姚乐野副院长、邓瑜书记及与会嘉宾共同为文库揭牌,在热烈的掌声中,代表们见证了这一庄严时刻。

发布会结束后,在党跃武馆长的陪同下,代表们兴致勃勃地参观了“明远文库”,对文库呈现出来的鲜明的川大特色、深厚的历史底蕴和高雅的文化气息,表示由衷的赞赏,一致认为“明远文库”的成功改造标志着川大图书馆工作迈上了新台阶。

姚乐野副院长与邓瑜书记为明远文库揭牌

本次大会由四川省高等学校图书情报工作委员会主办,中国社会科学院国家哲学社会科学文献中心、四川省地方志工作办公室、四川省社会科学院文献信息中心、中国财经教育资源共享联盟、四川省双一流大学图书馆建设联盟、CASHL西南区域中心协办,四川大学图书馆承办。本次活动的成功举行,掀开了双一流建设背景下四川省高校图书馆事业和全省图书馆情报事业发展的新篇章。