“面向未来的图书馆事业和图书馆学发展研究”高端论坛暨《大学图书馆学报》2019年编委会在江南大学召开

2019329日至31日,面向未来的图书馆事业和图书馆学发展研究高端论坛暨《大学图书馆学报》2019年编委会在江南大学图书馆召开。来自北京大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、武汉大学、中国社会科学院等高校图书馆、学术图书馆和图书情报教育界的23位专家、学者,以及爱思唯尔(Elsevier)中国公司的代表参加论坛,江南大学图书馆陈明清馆长出席论坛开幕式并致辞,江南大学图书馆部分骨干馆员参会学习。
论坛分别由《大学图书馆学报》主编朱强研究馆员和副主编王波研究馆员主持。与会专家围绕会议主题面向未来的图书馆事业和图书馆学发展研究,结合自己的当前研究,献上了一桌视角各异、精彩纷呈的学术盛宴,从高校图书馆质量评价与人才培养、振兴本科形势下高校图书馆服务创新、图书馆学相关领域前沿动态等方面进行了深入探讨交流。在高校“双一流”建设背景下,作为知识服务中心的图书馆应完善质量评价体系,提升馆员素养,发展新型服务,满足新需求,谋求新进展。在会议最后,Elsevier的产品经理陈秋霞女士介绍了中国学术期刊走出去专家委员会的情况和作为中国学术期刊走出去重要平台的Scopus数据库收录期刊的遴选标准和流程,并对提升中国图书馆学期刊的国际影响力提出了相关建议。
会议期间,专家们还饶有兴致地参观了江南大学的图书馆、校史馆、民间服饰传习馆和设计馆,对江南大学的文化和创意氛围给予充分肯定。曲水澄澈、春暖花开的校园美景也给专家们留下难忘印象。