江苏省高校图书馆在新冠肺炎疫情防控中的服务调研报告

自新冠肺炎疫情爆发以来,江苏省各高校图书馆高度重视,把控制疫情作为一项政治任务来对待,深入学习贯彻党中央关于加强党的领导,打赢疫情防控阻击战的有关精神,坚决贯彻落实关于疫情防控的系列决策部署,严格按照党中央国务院、江苏省委省政府及各学校要求,依靠全体馆员的力量,建立健全疫情联防联控机制,严格执行疫情防控相关预案,严格落实宣传教育、值班值守、信息报告等制度,做到众志成城、严防死守,坚决打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

一、统一指挥,成立疫情防控领导小组。

全省各高校图书馆均成立了疫情防控领导小组,对全体馆员的健康情况进行摸排,及时制定各项工作方案和应急预案,精准施策,强化责任,细化分工,采取有力举措,保证图书馆各项防疫措施的及时落实,同时,积极做好防控工作与资源服务保障工作。

二、快速响应,全面闭馆阻击疫情发生。

江苏省于1月24日启动突发公共卫生事件一级响应,全省各高校图书馆为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作,有效避免因人群聚集可能带来的传染风险,最大限度地保障读者和一线工作人员的身体健康和生命安全,陆续实行全面闭馆,暂停到馆读者服务。

三、线上服务,助力教学科研顺利开展。

江苏省教育厅发布了《关于疫情防控期间组织相关学术文献资源服务平台向高校提供免费服务的通知》,全省各高校图书馆心系读者,及时调整服务方式,快速落实资源保障。主要采取了一下措施:

1、各高校图书馆纸质书刊的实时借阅全部暂停。南京大学图书馆拟对目前在校的学生实施有限制条件的无接触式借书。

2、通过微信公众号等推送电子资源服务的动态信息,积极扩展电子资源校外访问渠道,推介网络免费开放资源。河海大学、南京师范大学、常州信息职业技术学院、西交利物浦大学、江苏经贸职业技术学院、中国矿业大学、连云港师范高等专科学校、南京工业职业技术学院、苏州大学、无锡职业技术学院、中国药科大学、南京农业大学、南京信息工程大学等高校图书馆多渠道发布图书馆数字资源远程获取方案,帮助师生获取更多的增值服务和免费资源;

3、开展“一站式”在线咨询服务,常熟理工学院图书馆成立了由信息素养教学团队成员为主的线上服务团队,提供人工在线咨询服务;

4、积极组织开展各种读书活动。江苏师范大学图书馆与超星公司合作,开展 “品读经典、阅读战疫”的 “超星杯”战“疫”阅读经典打卡系列活动;江海职业技术学院图书馆联合院学生工作部和教学工作部推出了江海学院大学生必读100本图书,要求学生读完一本书就写一篇读书笔记,准备将这样的阅读与学生的学分挂钩,以此提高同学们阅读经典名著的热情,推动图书馆阅读活动的开展;南京航空航天大学图书馆特别向读者推荐了《大流感:最致命瘟疫的史诗》、《瘟疫与人》、《鼠疫:加缪全集:第一卷》、《花冠病毒》、《血疫:埃博拉的故事》等抗疫主题图书。

5、科技查新、查收查引、学科评价、专利分析等服务接受线上委托申请。南京医科大学图书馆积极为附属医院开展信息服务,成立“新冠肺炎文献服务突击队”,通过QQ群、电话等形式为图书馆联盟成员提供信息服务,尽力满足附属医院提出的各类问题,传递各类文献近1000篇;南京中医药大学图书馆及时整理国内外48种与新冠病毒研究相关的电子资源,定期集成发布,并特别针对性申请开放世界传统药物专利数据库,以便校内外专家学者及时把握国内外新冠病毒相关研发信息。结合已往发现的国内外公共卫生事件的起因、发展过程与应对策略,以及各种传染病的治疗经验、教训、研究进展情况信息,把电子书、数据库相关资源集成后通过微信平台定期发布,为校内外师生应对本次事件提供参考。

6、全力保障信息系统和相关服务平台正常运行,畅通师生远程访问图书馆数字资源的途径,并加强资源远程访问的推广与辅导。常州大学图书馆开通多种获取图书馆数字资源的方式,确保广大师生在校外流畅使用图书馆数字资源,学习科研两不误。

四、未雨绸缪,积极做好开馆工作预案。

在疫情得到有效控制后,各高校图书馆将在确保安全的情况下经各学校同意后对师生开放。各馆初步拟定了以下疫情防控工作方案:

1、继续加强宣传与防控,通过微信、电子屏、展板等多种形式和渠道,推送疫情防控相关信息,教育、引导读者和员工加强自我保护,养成健康生活方式。

2、开馆前,对公共区域、设施进行全面消毒,包括书架、阅读区桌椅、自助借还机、自助打印机、自助复印机、查询机等等,使用图书杀菌机对借还的图书进行消毒。同时加强协调保障,确保相应消毒用品、防控设备应及时配置到位。

3、开馆后,加强对入馆读者管理,实时监控入馆人数,根据各馆的具体情况,确定入馆人数,错峰进入;做好进馆人员佩戴口罩和测量体温预案工作;对阅览自修座位进行适当调整,避免读者在局部区域大量聚集;暂停使用中央空调,每个区域全天进行开窗通风,做好图书馆环境卫生整治和通风消毒。

4、助力教育教学,提供并保障网络电子资源使用,实行线上全过程嵌入式文献等服务。