党建引领聚合力,联合共建谱新篇 ——在汉本科院校图书馆党建共建与工作研讨会顺利举行

为深化合作共建,创新性开展高校图书馆党建工作,2022年7月1日,部分在汉本科院校图书馆党建共建与工作研讨会在武汉大学图书馆举行。在汉15所本科院校图书馆党委书记、馆长齐聚一堂,交流工作经验,共同探讨谋划高校图书馆党建共建行动。

武汉大学图书馆馆长董有明主持会议。他表示,在中国共产党成立101周年之际,湖北省高等学校图书情报工作委员会组织召开部分在汉本科院校图书馆党建共建工作研讨会具有特殊意义,期待通过研讨会形成制度成果和交流平台,推动湖北省高校图书馆党建工作再上新台阶。

武汉大学图书馆党委书记尤传明致欢迎辞。他指出,在新时代高校图书馆现代化新征程中,党建的引领作用应进一步加强。他希望通过本次交流研讨,各兄弟院校图书馆进一步加强党建共建联动,相互促进、共同提高。

华中科技大学图书馆党委书记王敏介绍了《在汉本科院校图书馆党建共建行动计划(讨论稿)》,从明确组织管理与归属、明确指导思想与目标等八个方面对在汉本科院校图书馆党建共建行动作了详细说明。行动计划指出,要加大红色资源共享力度,广泛开展联合共建活动,共建人才培养基地,加强图书清查联动,开展理论探索创新,不断提高图书馆党建工作的理论水平与实践能力。

与会代表围绕会议主题展开热烈讨论。大家一致肯定了本次活动的重要意义,同时提出了许多具有建设性的意见和建议。中南财经政法大学图书馆党委书记白学娟表示,本次会议为湖北省高校图书馆党建共建工作搭建了交流平台,具有里程碑式的意义;华中师范大学图书馆馆长刘宝卿指出,要在行动计划的指导下,进一步探索构建湖北省高校图工委党建组织架构,以党建带业务、促发展;中国地质大学(武汉)图书档案与文博部部长刘先国称赞行动计划形式新颖、内容全面,应进一步思考如何落细落实落地,同时加强与全国各地区高校图工委的交流联动;华中农业大学图书馆党委书记冯楠建议,各高校应发挥自身优势,在共建活动中推出本校精品文化育人项目,面向所有共建单位师生开放,更好发挥图书馆育人功能;武汉理工大学图书馆馆长谷倩表示,加强党建引领,加强业务交流是湖北省高校图书馆界共建共享机制的基础和保障,高校图书馆要实现从服务职能向智库职能的提升;中南民族大学图书馆馆长兼党委书记李庆福表示,湖北省高校图工委要加强党建工作阵地建设,要成立党建共建专业委员会;湖北大学图书馆党委书记李本义表示,此次在汉本科院校图书馆党建共建与工作研讨会既高屋建瓴又脚踏实地,充分体现了湖北省高校图工委在党建引领与联合共建方面的垂范作用;湖北工业大学图书馆党委书记陈燕表示,在每次的图书清查行动中推出联动书目,做好清查联动工作,这将是实物化的党建成果;武汉工程大学图书馆党委书记刘少洲表示,从本次的会议标题就可以看出湖北省高校图工委对高校图书馆党建工作的重视,建议湖北高校图工委在今后的工作中,加强各高校党建工作共建引领;武汉纺织大学图书馆党委书记曾荣表示此次会议恰逢中国共产党成立101周年与习近平总书记考察湖北武汉之际,意义非凡,建议湖北省高校图工委今后促使每个共建单位轮流作为党建共建承办单位,以此增强各高校间的交流与学习;湖北经济学院图书馆党委书记周雁军表示,图书馆肩负着文化育人、文博育人、三全育人的文化职能,在党建工作阵地建设上肩负着重要的任务;武汉科技大学图书馆副馆长吴芳和武汉轻工大学图书馆副馆长朱兵表示,我们各高校图书馆要以此次会议为契机,加强图书馆党建工作和业务工作的深入融合;华中科技大学校长助理、图书馆馆长聂鸣表示,凡是党建工作抓得好的单位,业务工作水平也一定高,以党建统领全局,不断提升业务工作水平,是湖北省高校图书馆当前的主要任务。

会后,与会代表参观了展示武汉大学师生著作、校史文献的珞珈文库,同时还参观了“万里千年——敦煌石窟考古特展”,近距离了解敦煌石窟考古学术成果,感受敦煌文化魅力,坚定文化自信。

(通讯员:杨文雯、梁宜  摄影:林伟  审核:尤传明)