聚焦数字学术服务 助力未来图书馆建设 ——“数字学术服务与未来图书馆”主题论坛在郑州召开

聚焦数字学术服务  助力未来图书馆建设

——“数字学术服务与未来图书馆”主题论坛在郑州召开

聚天地之中,赴书香之约。9月15日,2023年中国图书馆年会在郑州国际会展中心隆重开幕。中国图书馆年会是我国图书馆界层次最高、规模最大的年度盛会,对图书馆学理论研究和图书馆事业发展产生着重要的推动作用。本届年会由文化和旅游部指导,中国图书馆学会、郑州市人民政府主办,国家图书馆、河南省文化和旅游厅协办。会议主题为“滋养民族心灵 培育文化自信”,主要议程包括开、闭幕活动,主题论坛、分会场等学术活动,展览会,“图书馆人之夜”等活动。

年会期间,中国图书馆学会高等学校图书馆分会和北京大学图书馆共同承办了主题论坛6:数字学术服务与未来图书馆,论坛于9月16日上午举行,中国图书馆学会副理事长/高等学校图书馆分会主任委员、北京大学图书馆馆长陈建龙出席了本次论坛并致辞。

大会现场

陈建龙主任在致辞中指出,未来已来,当前科学研究进入了以数据密集型科学发展为重要标志的第四范式,科研模式变化对高校图书馆学术服务转型提出了更高要求,希望通过几位专家的报告和现场探讨能够让大家了解数字学术服务的最新理念、创新实践和研究成果,促进对未来图书馆发展的深入思考,共同推动图书馆高质量发展。

陈建龙致辞

上半程由中国图书馆学会高等学校图书馆分会副主任委员、郑州大学信息管理学院院长臧国全主持。

臧国全主持上半场会议

中国图书馆学会高等学校图书馆分会副主任、中国人民大学图书馆原馆长刘后滨以《校图书馆学术服务数字化的路径探讨》为题进行了报告,他指出数字化时代高校师生知识获取和生产的方式发生转型,文献资源数字化进程快速推进,对图书馆服务方式提出了新要求,从传统的借还书到常规的借阅咨询智能化再转向数字化服务,其实现路径需要从学理和实践方面探讨。

中国图书馆学会高等学校图书馆分会副主任委员、中国人民大学图书馆原馆长

刘后滨作主题报告

接下来同济大学图书馆党委书记、同济大学知识产权信息服务中心主任慎金花在报告《数字学术与高校图书馆服务重构》中提出,数字学术时代,高校图书馆面临转型压力,其业务流程有待变革,服务体系亟需重构,要从读者的学术需求出发,重新审视高校图书馆的空间规划、资源建设、学科服务等业务体系,重构图书馆服务框架。

同济大学图书馆党委书记、同济大学知识产权信息服务中心主任慎金花作主题报告

下半程由中国图书馆学会高等学校图书馆分会秘书长、北京大学图书馆副馆长姚晓霞主持。

姚晓霞主持下半场会议

中国图书馆学会常务理事、武汉大学图书馆馆长董有明进行了题为《数据驱动的学术服务——武汉大学图书馆的实践探索》的报告,他以武汉大学图书馆为例介绍了如何加强数字基础设施纵深建设,夯实服务基础,实现数据共建共享,同时深化信息挖掘、整合,开展多元化、多维度的数据分析服务,推动数据赋能和智慧服务,促进科研与创新,提高协同能力,支持科研管理与学科建设。

中国图书馆学会常务理事、武汉大学图书馆馆长董有明作主题报告

随后,北京大学图书馆副馆长童云海带来了关于《大语言模型在高校图书馆应用的探索》的报告,他分析了在AI时代,大语言模型对图书馆带来的机遇和挑战,结合在北京大学图书馆的实践,介绍了若干在实际应用场景中的探索,存在的问题和解决方案。

北京大学图书馆副馆长童云海作主题报告

华中师范大学信息管理学院院长李玉海做了题为《AIGC视角下的智慧图书馆》的报告,他从AIGC视角探讨了未来智慧图书馆的理念、结构和功用,并对AIGC环境下图书馆员的角色及行为提出了建议。

华中师范大学信息管理学院院长李玉海作主题报告

每场报告后都有交流环节,现场代表提问积极踊跃,现场气氛开放热烈、充满活力,通过这些深入探讨,大家对数字学术服务和图书馆未来发展有了更深度和全方位的理解。

现场提问交流环节

最后,姚晓霞秘书长进行了大会总结。她指出,此次论坛举办非常圆满,五位专家的报告高屋建瓴、深入浅出,他们分享了各自在数字学术服务和未来图书馆建设方面的深入思考和宝贵经验,非常富有启发性,不仅让大家全面了解了数字学术服务和未来图书馆的发展趋势、挑战和机遇,也丰富了大家的实践知识和建设思路。希望以此次论坛的召开为契机,未来大家能够开展更多的合作与探索,共创图书馆美好未来。