“数智赋能 服务创新——2023年新时代西部双一流大学图书馆建设专家论坛”暨新时代西部双一流大学图书馆建设联盟工作会议顺利召开

“数智赋能 服务创新——2023年新时代西部双一流大学图书馆建设专家坛”暨新时代西部双一流大学图书馆建设联盟工作会议顺利召开

2023年新时代西部双一流大学图书馆建设专家论坛现场

2023年12月7日,由新时代西部双一流大学图书馆建设联盟主办,四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会与四川大学图书馆联合承办,北京万方数据股份有限公司协办的“数智赋能 服务创新——2023年新时代西部双一流大学图书馆建设专家坛”暨新时代西部双一流大学图书馆建设联盟工作会议在四川成都顺利召开。会议以“数智赋能,图书馆高质量服务教育、科技、人才‘三位一体’融合发展的新理念、新路径、新举措”为主题,特邀上海交通大学图书馆馆长李新碗教授、西南交通大学公共管理学院党委书记高凡教授作主旨报告。来自内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆等西部省、自治区、直辖市65所高校图书馆领导、馆员150余人现场参会,1000余人线上参会。

重庆大学图书馆馆长魏群义、内蒙古大学图书馆馆长刘实主持

上海交通大学图书馆馆长李新碗作主旨报告

西南交通大学公共管理学院党委书记高凡作主旨报告

北京万方软件有限公司王灏作专题报告

四川大学图书馆馆长兰利琼致欢迎辞后,专家论坛由重庆大学图书馆馆长魏群义研究馆员及内蒙古大学图书馆馆长刘实教授主持。李新碗以“数字化变革性教育背景下高校图书馆大信息服务”为题作专家主旨报告,通过分析当前图书馆在服务环境、教育行业学习生态与信息新技术方面的三大挑战,借鉴大科学工程实践案例,提出“大图书馆”思路与五层分析模型,探索大学未来学习中心的建设架构和数据基座。高凡以“面向双一流建设的高校图书馆高质量发展思考”为题,就当前阶段双一流高校图书馆在资源建设、服务模式、技术应用等方面的现状、特点和双一流高校图书馆发展中可能面临的问题及未来发展趋势进行了分析,就高校图书馆如何更好助力学校人才培养、教学支持和服务科研进行了探讨。北京万方软件有限公司王灏以“全创新要素数智底座助力人才高地建设”为题,就数智赋能高校人才高地建设、成果转化与产学研协同等案例作专题报告。

四川大学图书馆馆长兰利琼主持

下午的“新时代西部双一流大学图书馆建设联盟”工作会议由兰利琼主持,四川大学、内蒙古大学、广西大学、重庆大学、西南交通大学、电子科技大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学、西南大学、西南财经大学、贵州大学、西安交通大学、西北工业大学、陕西师范大学、兰州大学、青海大学、新疆大学、石河子大学等联盟成员馆领导代表参加会议。兰利琼对联盟在2022年-2023年落实“慕课西部行计划”2.0,提升西部高校优质教育教学资源供给力度相关工作和活动情况,以及西部地区各省市高校图书馆间在沟通交流与协同合作方面的情况进行了汇报,重点包括:持续做好专题性服务平台工作,建立西部高校图书馆全国性对口支援对接平台;组织开展新时代高校信息素养教育创新学术研讨会、全国高校图书馆服务智慧教育优秀案例征集研讨和西部大学生信息素养大赛等重点活动,对西部高校信息素养教育高质量协同发展起到积极的推动作用;定期开展新时代西部双一流大学图书馆建设联盟领导小组工作联席会议和新时代西部双一流大学图书馆建设专家论坛,以提升西部高校图书馆服务“双一流”建设的协同能力和水平,积极探索深度协作、共享优质资源新途径,促进人才队伍建设。

新时代西部双一流大学图书馆建设联盟工作会议现场

随后,各成员馆围绕《西部双一流大学图书馆建设联盟工作方案》进行深入讨论,对联盟工作推进的重要举措提出了落实方案,主要包括:全面落实《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》,成立西部“双一流”高校资源建设专家委员会、文献服务专家委员会、知识服务专家委员会、馆员发展专家委员会、信息技术专家委员会、文化建设专家委员会,共建联盟门户网站、联盟知识服务平台、共享西部特色资源数据库,开展阅读推广活动,组织开展每年一度的教育部高校图书情报工作指导委员会“高校图书馆服务创新西部行”“西部双一流大学图书馆建设专家论坛”“联盟委员会全体成员大会”,启动“西部馆员成长计划”和“西部馆长提升计划”,开展“西部高校图书馆学、情报学与文献学研究课题”申报,持续推进教育部“慕课西部行计划”2.0、特色阅读推广活动以及西部高校“智慧图书馆•未来学习中心”建设的研究交流与协作探索。《西部双一流大学图书馆建设联盟工作方案》以期进一步促进成员馆间的沟通交流,提升西部高校图书馆服务“双一流”建设的协同能力和水平,加大对西部高校的优质教育教学资源的供给力度,为西部高校一流大学与一流学科建设提供有力支撑,提升“双一流”高校科学研究水平,切实服务于面向未来的创新人才培养,为西部高校高质量发展出谋划策,推动西部高校图书馆事业可持续发展。

据悉,西部双一流大学图书馆建设联盟自2022年2月正式成立以来,旨在以“协同创新、发展共赢”为宗旨,以“共建管理服务平台,共享管理服务资源,共创管理服务经验,共用管理服务成果”为目标,努力构建务实型的联盟,打造专业性、开放性、持续性、融合性、示范性的高校图书馆创新发展平台,建立“双一流”大学图书馆资源共享、深度融合、全面开放、互补互信的协作机制,进一步带动西部所有高校图书馆,全面推进信息资源、科学管理、信息技术、知识服务、馆员发展等方面的战略合作。未来,联盟将进一步推动与其他相关联盟、组织、机构的合作交流,为西部教育事业发展做出更大贡献。