“智信杯”第三届辽宁省普通高校大学生信息素养大赛动员会 及专家线上直播培训讲座成功举办

“智信杯”第三届辽宁省普通高校大学生信息素养大赛动员会

及专家线上直播培训讲座成功举办

2024年4月9日,第三届“智信杯”辽宁省普通高校大学生信息素养大赛赛前动员会及专家线上直播培训讲座成功举办。此次会议采取线上直播的形式,辽宁省内70余所高校图书馆馆长、副馆长、大赛负责人及大赛指导教师共计500余人参加了会议。本次会议由辽宁省高等学校图书情报工作委员会、CALIS辽宁省高校文献信息中心主办,辽宁大学、东北大学、大连理工大学、沈阳农业大学、大连外国语大学、辽宁工程技术大学、东北财经大学、渤海大学、沈阳航空航天大学、辽宁石油化工大学、辽宁省交通高等专科学校、营口职业技术学院12所高校图书馆承办,北京智信数图科技有限公司协办。

会议由CALIS辽宁省高校文献信息中心副主任,辽宁大学图书馆范艳芬主持。辽宁省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇及北京智信数图科技有限公司总经理喻魁分别在会上致辞。王宇副秘书长指出:辽宁省高校大学生信息素养大赛的规模和影响力都在不断地扩大,前二届的比赛,全省参赛学校从66所增加到83所,已达到辽宁省学校总数量的近80%,共计4.3万名在校大学生报名参加,在全国各省市由图工委牵头主办的省级比赛中也是首屈一指。这不仅仅是培养学生在数字化转型时代提升信息素养的一个很好的体现,而且对于不断提升辽宁省高校教育教学的发展水平,也起到长足的促进作用。最后,辽宁省图书馆学会副理事长、大连理工大学图书馆副馆长王红宣布第三届“智信杯”辽宁省普通高校大学生信息素养大赛正式启动。

今年的大赛新增专家线上直播培训讲座环节,面向全省高校大学生开展六场不同主题的专家培训讲座。大赛动员会后,东北财经大学图书馆研究馆员张莉作题目为《科研工具助力学术进阶与知识创新:以知网研学为例》的主题分享,诠释了具备大数据时代必备的“工具素养”和实用科研手段,可以有效提高大学生的工具应用能力,助力学术研究。沈阳师范大学图书馆副研究馆员丁学淑作题目为《寻踪觅径 悦览群书——电子图书检索与利用》的主题分享,帮助学生们充分了解电子信息资源的使用技巧和检索结果的处理方法,切实提升信息检索和利用能力。讲座集理论与实践教学于一体,指导学生探究网络环境下信息检索和利用的新变化,了解信息检索领域的新动态和新方法,推进大学生信息素养教育。

信息素养是大学生基于信息解决问题的综合能力和基本素质,将信息素养的概念和技能融入辽宁省高校的教学与科研中,对大学生的成长至关重要。辽宁省高校图书馆高度重视培育大学生信息素养的重要性和责任担当,深入贯彻教育部《教育信息化2.0行动计划》文件精神,通过打造高品质大型信息素养竞赛平台,开展全省高校大学生信息素养大赛,以赛促学,以学促知,以知促用,有力推动辽宁省高校图书馆信息素养教育的蓬勃发展,真正发挥高等教育对数智时代的引领作用,努力培养属于数智时代的“数字公民”。

与会嘉宾线上合影