辽宁省高校图书馆3C(CALIS、CASHL、CADAL)资源与服务宣传推广培训班成功举办

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于信息化工作的重要指示精神,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会、辽宁省高校文献信息中心共同主办,辽宁省高等学校图书情报工作委员会信息资源建设组、大连大学图书馆承办,主题为“推进共建共享,促进协同发展”的辽宁省高校图书馆3C(CALIS、CASHL、CADAL)资源与服务宣传推广培训班于2024年4月18日在大连大学创想国际会议中心成功举办。

培训现场

辽宁省高等学校图书情报工作委员会秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远,大连大学图书馆馆长李冬梅在培训班上分别致辞。李忠远秘书长在致辞中指出,希望通过此次培训班的举办,使辽宁省高校图书馆工作者和高校师生进一步加强对3C(CALIS、CASHL、CADAL)体系资源与服务的了解,更多的高校图书馆加入3C联盟,共同参与并实现信息资源共建、共知、共享,以促进辽宁省高校图书馆资源建设及服务水平的提升,推动我省高校图书馆事业的蓬勃发展,并力争在全国高校信息保障体系建设中做出积极贡献。

会议由辽宁省高等学校图书馆情报工作委员会副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇、大连医科大学图书馆馆长刘薇薇、大连大学图书馆副馆长王立山、大连职业技术学院图书馆馆长姜爽及辽宁石油化工大学图书馆馆长李剑分别主持。来自辽宁省60余所高校的110余名图书馆馆长及业务人员参加会议。

辽宁省高校图工委副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇主持

辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远致辞

大连大学图书馆馆长李冬梅致辞

本次培训班的举办旨在充分挖掘和利用中国高等教育文献保障系统CALIS、中国高校人文社会科学文献中心CASHL及大学数字图书馆国际合作计划CADAL的资源与服务优势,扩大我国高等教育公共服务体系3C(CALIS、CASHL、CADAL)的理念、资源、技术与服务在辽宁省高校图书馆的宣传推广。加强辽宁省内各高校图书馆之间的交流与合作,推进共建共享,促进协同发展,共同推动3C(CALIS、CASHL、CADAL)资源与服务的有效利用,提升图书馆的服务质量和水平。

冯英作主旨培训报告

CASHL东北区域中心馆吉林大学图书馆副馆长、DARR理事田丹作主旨培训报告

CADAL东北区域中心馆东北师范大学图书馆副馆长孙波作主旨培训报告

范艳芬作主旨培训报告

会议围绕3C(CALIS、CASHL、CADAL)资源与服务共建共享主题,共有四个专题培训报告。CALIS管理中心、CALIS全国中心馆北京大学图书馆项目管理中心副主任冯英以“共建共享融合发展——CALIS的资源与服务”为题作主题培训报告;CASHL东北区域中心馆吉林大学图书馆副馆长、DARR理事田丹作了题为“共享CASHL资源助力教学科研”的主题培训报告;CADAL东北区域中心馆东北师范大学图书馆副馆长孙波以“数字‘大资源’赋能‘教学研’——推进东北地区CADAL成员馆共建共享”为题作主题培训报告;CALIS辽宁省中心馆辽宁大学图书馆,辽宁省高校文献信息中心副主任范艳芬作了题为“辽宁高校CALIS资源与服务共建共享建设情况”的主题培训报告。

大连医科大学图书馆馆长刘薇薇主持

大连大学图书馆副馆长王立山主持

大连职业技术学院图书馆馆长姜爽主持

辽宁石油化工大学图书馆馆长李剑主持

辽宁省高校图工委信息资源建设组组长、大连理工大学图书馆副馆长、

DARR理事王红总结

会议最后,辽宁省高等学校图书情报工作委员会信息资源建设组组长、大连理工大学图书馆副馆长、DARR理事王红作培训会议总结,感谢四位专家带来了精彩的报告,并对未来辽宁省高校图书馆3C(CALIS、CASHL、CADAL)资源与服务的发展提出了展望。她表示,辽宁省高校图工委及辽宁省高校文献信息中心将继续加强辽宁省各高校图书馆的沟通与协作,推动3C资源与服务的深入发展,为提升辽宁省高校图书馆的整体水平和服务质量作出更大的贡献。

培训班参会人员集体合影

此次辽宁省高校图书馆3C(CALIS、CASHL、CADAL)资源与服务宣传推广培训班的成功举办,不仅推进了以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献信息联合保障体系在辽宁省高校的建设实效,促进了信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,也为推动辽宁省高校图书馆事业的发展注入了新的活力和动力。在大家共同努力下,辽宁省高校图书馆一定能够在未来的发展中取得更加辉煌的成就,在服务辽宁省高等教育事业高质量发展工作中做出更大的贡献。