河南省高校成功举办“赓续中华文脉,厚植文化自信”“中科杯” 知识竞赛

河南省高校成功举办“赓续中华文脉厚植文化自信”“中科杯知识竞赛

为加强书香校园建设,着力培育和践行社会主义核心价值观,推进文化自信自强,由河南省教育厅高等教育处指导、河南省高等学校图书情报工作委员会主办、河南财经政法大学图书馆承办、中科软股教育科技(北京)股份有限公司协办的河南省中科杯“赓续中华文脉 厚植文化自信”知识竞赛决赛于6月7日在河南财经政法大学郑东校区图书馆隆重举行!

河南财经政法大学副校长陈晓景,河南省高校图工委主任崔慕岳,河南省高校图工委副主任李景文,河南省高校图工委副主任张怀涛,河南省高校图工委副主任兼秘书长崔波及河南省各高校图书馆馆长代表、获奖单位代表和个人出席活动;进入决赛的20位选手以及来自全省40余所高校的300余名师生代表共同参加活动。

活动在开场舞《领航新时代》中拉开帷幕。

河南财经政法大学图书馆馆长郭育艳主持开幕仪式。

河南财经政法大学副校长陈晓景致辞。她表示,本次竞赛活动主题鲜明、内容丰富,融文化展示、技艺切磋、交流互鉴于一体,是推动广大师生学习贯彻习近平文化思想的交流平台。我们将充分发挥图书馆文化阵地作用,深入推进文化育人实践,努力营造以文化人、以文育人的校园文化氛围。

河南省高等学校图书情报工作委员会主任崔慕岳讲话。他指出,此次知识竞赛对于深化和拓展大学生的思政教育、创新图书馆的阅读推广活动具有重要意义,希望以此次活动为契机,以习近平文化思想为指引,各高校图书馆通过不断地学习、探索和实践,推进文化自信自强,希望同学们展现新时代中国青年的青春激情,以“强国有我”使命书写挺膺担当的青春篇章。

为保证比赛的公平、公正、公开,河南省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长崔波,河南省高等学校图书情报工作委员会副主任张怀涛,河南省高等学校图书情报工作委员会副主任李景文,河南省高等学校图书情报工作委员会副主任、河南中医药大学图书馆馆长雷天锋,中科教育大区经理张岩担任决赛评委。

决赛分为红色经典才艺展示、现场知识竞答必答题和最终抢答三个环节。入围决赛的20名选手分别是经过初赛和复赛层层选拔出来的佼佼者。在红色经典才艺展示环节,选手们同台竞技,用歌声、舞蹈、戏曲、朗诵、书法、器乐演奏等形式展现青春的梦想与激情。

在竞赛必答环节,选手们沉着冷静思考,自信亮出答案;抢答环节,他们个个摩拳擦掌,反应迅速,判断精准,充分展现出青年学子拼搏向上的青春风采和各高校育人育才的卓越成效。

活动现场还设置了精彩的节目表演,一段优美动人的民乐合奏将现场氛围推向高潮。

闭幕式由河南财经政法大学图书馆书记熊卫杰主持。

河南省高等学校图书情报工作委员会副主任兼秘书长崔波宣读获奖名单。

经过多轮评选和激烈角逐,决赛最终评选出特等奖2名,一等奖6名,二等奖12名,优秀指导教师奖20名,优秀组织教师奖20名,优秀组织单位10所以及最佳组织单位10所。

活动现场举行了颁奖仪式,各位颁奖嘉宾为获奖选手和指导教师颁发了荣誉证书和精美奖品。

河南省高等学校图书情报工作委员会副主任张怀涛作总结发言。他指出,在当前文化自信战略的背景下,我们要积极探索文化传承的实践途径,多措并举发挥优势推进文化育人,引导师生真切感知、体悟、践行习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力和中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的精神力量和时代魅力!

本次主题活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,旨在深入学习贯彻习近平文化思想,坚持立德树人、以文化人,立足中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的精神内核,着力培育和践行社会主义核心价值观,深化美育浸润,推进文化自信自强,引导广大师生感悟中华文化魅力、强化使命担当。

活动自4月份启动以来,得到了河南省121所高校图书馆的大力支持,吸引参赛读者34200余人。在进入复赛的419位选手中评选出本科院校组和高职高专院校组各前10名进入最后的决赛阶段,并评选出本科院校组三等奖25人、优秀奖193人,高职高专院校组三等奖25人、优秀奖156人。

国家之魂,文以化之,文以铸之。在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代的重要文化使命。相信通过此次活动,大家能充分感悟到中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的精神力量和时代魅力,从而把个人的发展融入全面建设社会主义现代化国家新征程中,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴的伟力!

(河南高校图工委秘书处   供稿)