“书韵新声传文脉”暨第六届湖北省高校“寻找最美之声” 诵读大赛决赛圆满落幕

“书韵新声传文脉”暨第六届湖北省高校“寻找最美之声”

诵读大赛决赛圆满落幕

2024年6月14日,由湖北省高等学校图书情报工作委员会主办的“书韵新声传文脉”暨第六届湖北省高校“寻找最美之声”诵读大赛决赛在华中农业大学举行,湖北省高校图工委领导、参赛代表队领队及选手共计百余人出席决赛活动。

湖北省高校图工委领导、评委及决赛选手合影

大赛自4月份启动以来,历时两个月,共有90所高校图书馆报名参赛,初赛作品近5000多个。经过线上选拔,84家参赛图书馆选送的233个优秀作品进入复赛,网络投票数达到13万余票,反响热烈。通过“微信投票+专家评选”的方式,最终有20家高校的20组优秀作品进入决赛。

本次大赛决赛的评委由专业评委和馆长评委组成。担任本次决赛的专业评委有湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升、国家一级播音员姚亚非、湖北省广播电视台主持人周开力;担任本次决赛的馆长评委有武汉大学图书馆馆长董有明、华中科技大学图书馆馆长王新云、湖北大学图书馆馆长汤德森。

决赛现场,20组选手的表演精彩纷呈、各具特色。或壮志满怀、气势恢宏;或深沉含蓄、催人泪下。从个人情感到家国情怀,选手们通过丰富的舞台形式和新颖的创意展示,将诵读与歌舞、情景剧相结合,表现出扎实的语言功底和出色的诵读技巧,展现出当代大学生朝气蓬勃的精神风貌和文化传承的责任担当,给观众带来了一场美轮美奂的视听盛宴。

一等奖作品   华中师范大学图书馆选送的作品《灯》(节选)   诵读者:马锐涵

一等奖作品 湖北中医药大学图书馆选送的作品《与妻书》 诵读者:陈锦仪、罗世麒

一等奖作品    武昌理工学院图书馆选送的作品《英雄》    诵读者:韩灵、刘祺

颁奖仪式上,湖北省高校图工委副主任委员、武汉理工大学图书馆馆长谷倩公布决赛成绩。华中师范大学图书馆、湖北中医药大学图书馆和武昌理工学院图书馆选送的作品获得一等奖;武汉大学图书馆、华中科技大学图书馆等8家图书馆选送的作品获得二等奖;中国地质大学图书馆、空军预警学院图书馆等9家图书馆选送的作品获得三等奖。同时,湖北省高校图工委阅读推广专业委员会根据各校组织与参与情况,评选出本次大赛的“优秀组织奖”、“优秀领队奖”;还通过网络投票产生了本次大赛的“网络人气作品奖”。

湖北省高校图工委领导为一等奖选手颁奖

湖北省高校图工委领导为二等奖选手颁奖

湖北省高校图工委领导为三等奖选手颁奖

湖北省高校“寻找最美之声”诵读大赛自2018年首届以来,至今已成功举办六届,得到了省内各高校图书馆的大力支持和广泛关注。湖北省高校图工委副主任委员、湖北大学图书馆馆长汤德森做大赛总结发言。他指出,湖北省高校“寻找最美之声”诵读大赛引导在校大学生体悟中华优秀文化内涵,丰富文化思想实践,提升语言文化素养,激发文化自信自强,进一步推动了湖北省高校校园文化建设的繁荣与发展。他鼓励广大学子通过诵读经典温润人生,启智增慧,品味中国传统文化的源远流长和博大精深,为新时代的文化传承与发展贡献青春力量。

供稿:湖北省高校图工委秘书处