黑龙江省高等学校图书情报工作委员会成功举办 2024年黑龙江高校图书馆信息素养教育高级研修班

黑龙江省高等学校图书情报工作委员会成功举办

2024年黑龙江高校图书馆信息素养教育高级研修班

为提高黑龙江省高校图书馆馆员的信息和数字素养,提升馆员利用人工智能技术等新一代信息技术服务高校人才培养和科学研究的能力,进一步拓展和强化高校图书馆的服务职能,7月4日,由黑龙江省高等学校图书情报工作委员会主办,东北农业大学图书馆和中国知网共同承办的“2024年黑龙江高校图书馆信息素养教育高级研修班”在东北农业大学图书馆学术报告厅成功举办。来自省内47所高校的200余名信息检索课程教师和信息服务馆员参与培训,培训由黑龙江省高校图工委常务副秘书长、东方学院图书馆馆长郭健民和黑龙江省高校图工委秘书李君共同主持。黑龙江省高校图书情报工作委员会秘书长、哈尔滨工业大学图书馆馆长刘宏伟,黑龙江省高校图书情报工作委员会副主任、东北农业大学图书馆馆长赵宝辉,CNKI北部区副总经理兼图书馆行业总监乔洪海出席并致辞。

会议主持人

刘宏伟代表黑龙江省高校图工委向参加研修班的专家和老师们表示欢迎,他表示,开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力是高校图书馆的一项重要工作,也是图书馆转变服务理念、提升服务质量的重要途径,高校图书馆的育人角色和发展定位决定了图书馆馆员的信息素养教育必须先行,馆员要以扎实的专业技能服务学校的高质量发展。可以预见,新一代人工智能技术的发展和应用,会推动信息素养教育的内容和方式发生革命性变革。他希望全体学员认真参加研修班学习、勇于创新,不断提高自身素养,顺应新时代需求,开创黑龙江省高校图书馆卓越发展的新篇章。

刘宏伟致辞

赵宝辉在开班仪式上致辞。他代表承办单位向出席会议的领导、嘉宾、学者表示热烈的欢迎,对远道而来的省内外兄弟院校的老师们表示诚挚的问候,对省图工委、中国知网等各位同仁的支持、信任表示由衷地感谢。他表示,高校图书馆是师生获取文献资源的重要场所,是高校文化建设的重要阵地,更是学生深爱的学习空间。在促进新质生产力发展的大背景下,图书馆能否为学生培养、科学研究、文化传承等学校各项事业发展提供高质量服务,很大程度上取决于图书馆是否有高素质的服务者。

赵宝辉致辞

乔洪海表示,中国知网始终致力于服务高校图书馆信息化建设,特别是在人工智能技术迅猛发展的时代背景下,将发挥中国知网在大数据、数字化、智能化方面的优势,赋能高校图书馆开展信息素养教育。未来,中国知网将继续践行“服务科技创新,促进学术传播,承担社会责任”的使命,更好地服务高校图书馆未来的转型、创新与发展。

乔洪海致辞

黑龙江大学信息管理学院马海群教授、辽宁中医药大学王强研究馆员、哈尔滨工程大学苏敏研究馆员、哈尔滨师范大学李晓辉研究馆员、东北农业大学王丹研究馆员等五位行业专家,围绕信息素养提升、校园文化建设、学术诚信维护等主题分别作题为《数智时代的信息素质教育问学问道》《信息文化视域下对于信息素质教育的再认识》《日积跬步 哈工程学科服务支持重点学院发展的案例分享》《预防学术不端维护学术诚信-信息素养教育新内容》《新时期的素养教育与服务能力提升-东北农业大学实践汇报》的主旨报告。

会议主旨报告

本次研修班的举办为信息检索课程教师和信息服务馆员提供了一个强化理论知识与应用技能的优质平台,激励他们不断提升自身素养,积极顺应新时代需求,将工作与前沿技术紧密结合在一起,为师生读者提供更加专业、个性、便捷的信息化服务,为黑龙江省高校图书馆事业发展做出积极贡献。

颁发培训证书