辽宁省高校图工委成功举办 “辽宁省高校图书馆古籍工作线上培训班”

辽宁省高校图工委成功举办

“辽宁省高校图书馆古籍工作线上培训班”

2024年7月2日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会主办,辽宁省高等学校图书情报工作委员会馆员队伍建设组承办,沈阳超星教育科技有限公司协办的“辽宁省高校图书馆古籍工作线上培训班”成功举办。辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远出席开班仪式并致辞。

古籍工作系列培训是辽宁省高校图工委深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进一步提高我省高校图书馆古籍管理工作水平的重要举措。李忠远秘书长在致辞中向各位专家、承办单位、协办单位表示了感谢,并对参加培训的学员提出希望,希望大家能够通过培训,深入了解古籍保护的重要意义,掌握最新的保护技术和方法,增强责任感和使命感,并建议各高校图书馆借此机会,加强协作,形成合力,共同推进辽宁省高校图书馆古籍保护工作的开展。

此次培训特别邀请到北京大学图书馆古籍资源服务中心的专家团队。北京大学图书馆是国内高校收藏古籍数量最多的图书馆,是第一批国家古籍重点保护单位,在古籍保护与利用方面取得了诸多成绩,探索了一条适合北京大学图书馆馆情、符合北京大学教学与科研需求的馆藏古籍保护和利用之路。在报告环节,北京大学图书馆古籍资源服务中心主任王波研究馆员以“高校图书馆古籍工作面临的形势与任务”为题,梳理了新时代党和国家针对古籍事业提出的一系列意见、要求和举措,分析了现阶段高校图书馆古籍工作的现状及面临的形势和任务,并对今后高校图书馆古籍工作的开展提出建议。北京大学图书馆古籍资源服务中心编目组组长喻乒乒副研究馆员的报告“古籍编目与助力教学”介绍了北京大学图书馆与学院合作,以教学实践为依托,进一步完善古籍编目数据的实践案例。这一创新实践突破了图书馆支持教学的原有服务模式,打造了双赢模式,为与会者展现了服务教学工作中更为开阔的工作思路。北京大学图书馆古籍资源服务中心实验室组长张艳霞副研究馆员的报告“基于保障合理利用的馆藏古籍修复探索”为我们介绍了北京大学图书馆将传统技艺与现代科技相融合的古籍保护科学化发展的探索之路。北京大学图书馆古籍资源服务中心修复主管吕晓芳老师题为“基于保障合理利用的馆藏古籍修复探索”的报告介绍了北京大学图书馆的馆藏古籍修复体系。北京大学图书馆以保障利用为出发点,探索了适应不同业务模式的修复技术方法,实现了古籍修复业务流程管理规范化,对于其他图书馆古籍修复工作具有极强的借鉴意义。

辽宁省高校图工委副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇,鲁迅美术学院图书馆馆长庄革发,大连民族大学图书馆馆长王学艳,中国医科大学图书馆副馆长罗祥东分别担任主持人和总结嘉宾。沈阳超星教育科技有限公司为本次培训班的成功举办提供了有力支持。

培训得到省内高校图书馆的积极响应,52家图书馆400余名馆员参加了此次培训。自2020年以来,辽宁省高校图工委已相继成功举办了三届古籍工作培训班,有效推动辽宁省高校古籍工作人员不断更新管理理念,强化古籍整理与研究能力,全方位提高了辽宁省高校古籍工作质量与水平,持续推进辽宁省高校古籍工作迈向新的高度。

辽宁省高等学校图书情报工作委员会秘书处